母爱伴我天涯暖--写在母亲节

上智


母爱伴我天涯暖
——写在母亲节
王玛丽亚

天主欲把天使降生人间,天使向下一看很惧怕黑暗的万丈红尘。“别怕,我的孩子”天主说:“我会让人替我照顾你,她会像我一样疼爱你的——她的名字叫‘妈妈’”!
——题记
我生长在陕南的一个小县城,八百里秦川孕育着它五气流畅、四时嫣姿的迷人风光;更加之汉水、汉语、汉文化的源远流长,使得这远离京都的僻市小县在我心里却美如天堂——我热爱她,不仅因为她是养育我的故乡,更因为在那片泥土中巍然屹立着我今生理想的旗帜;我很自豪是一位农民母亲的女儿,她赋予我对生命种子的极度珍惜!
母亲在我的记忆里既清晰又朦胧:说它清晰是因为,她给了我一种坚韧意志的生命财富;朦胧的是,我至今不知道母亲的食饮习性与色泽爱好。她总是那种善于接受命运所赐一切的人,就像她从小就让我们懂得:“一粒好种子,在任何泥土里都有丰硕的收获”。也许就是因了她赋予的这份坚毅生命,才使得我为了理想今天仍在天涯漂泊。
母亲是一个幼年丧母的人,我们长大时才知道这一切。听说在母亲一岁多时,外祖父被拽去当青年兵,外祖母忍受不了家族的虐待,便留下母亲抱石投井——当我们听说这个真实的悲剧时,两个已近成人的姐姐和少年的我无不对母亲怀有敬意;不知道她坚强的内心居然是早承受了生命的悲痛。也就是从那时起,我誓心要学有建树藉以报答母亲对生命的忠贞。
许是为报答养育之恩,母亲应了养育她生命的养爷奶要求放弃外出工作而扎根农村。从此,她不仅是我们三姐妹的“天堂之母”更是我们的启蒙恩师与生命向导。母亲最大的智慧就是给我了一种朴素的生命真理,她说:“时间与空间就是构成生命的两个神话,因为这就是生命的全部涵容;当生命的种子在这两‘土壤’中孕育时,时间的律率与空间的光照都决定着生命种子的成效,所以要在最短的时间去提升生命的素质”。从此,我懂得了生命的意义在于对时间的珍惜。
尽管,我曾想要在自己生命中融汇人类的优秀品德,然而,由于人性的软弱我却时常犯错;这份忏悔的遗憾使我羞愧于面对母亲的教养——万水千山里母亲对我的期望与祝福,像一面明镜时刻悬挂在我的窗前,激励我不断走过命运的沼泽去开拓生命的靓丽明媚。甚至,偶尔想起幼年对母亲的误恨,我的心都在自责里歉疚。因为在我少年的记忆里,母亲就是“魔鬼”的近型体,我常在跪地挨打中受罚;就算是一道错题或一个别字,都会给我带来三日面壁、马步站桩的苦役。这份近似“残酷”的家教,直到我走上每一个大大小小的领奖台时,我才知道自己对母亲该回报多么深切的感恩!
我不敢说我的母亲有多伟大,但我深深感谢她教我认真走过生命每一步的坚定与珍惜生命在每一秒里蜕变地这种神奇的智慧——今天,为了追寻真理我依如一个漂泊天涯的游子,每当我遇到泥泞风雨、险恶人心,我除了祈求仁慈的圣母妈妈外,那就是我的母亲;那是我谎言的一刻,因为我不能让妈妈担心;在话吧用陌生号码、异样音声给母亲打电话,所说言语是连我自己都不知为何意的词句——因为,我只是想从妈妈的声音感受那份生命的泰然,好使我的天涯客旅有爱的温暖!