追随耶稣的足迹--洗者若翰堂和圣母往见堂

上智

      

2.洗者若翰堂和圣母往见堂

 

赵建敏

 

洗者若翰堂(图 1)

洗者若翰堂内景(图 2)

教堂地下室若翰诞生地(图 3)

由洗者若翰堂远眺山坡上的圣母往见堂,

  左边圆顶为东正教堂,右边下角尖顶为天主教堂(图 4

 

 

      洗者若翰诞生地在耶路撒冷之西约6公里的艾殷卡陵(Ein Karem)。如今也是一个不小的城镇。镇中有洗者若翰堂(St.John the Baptist Church),是一座天主教堂 (图 1)。教堂内景布置非常典雅清秀,极具特色(图 2)。蓝花白底的瓷砖,乍看上去有点像中国的青花瓷!教堂地下室有洗者若翰诞生处的标识。诞生之处用汉白玉铺地并雕刻有拉丁文 HIC PRAECURSOR DOMINI NATUS EST(主之前驱诞生于此)。 一句题外话,这个教堂的圣物不但精致,而且在众多卖纪念品的地方似乎是最便宜的!

       在洗者若翰教堂二层的阳台上可以眺望到圣母往见堂(图 4),是为纪念玛利亚前往拜访表姐依撒伯尔的。照片中左边的金色圆顶教堂是东正教的圣母往见堂,右边偏下方的尖顶教堂是天主教的圣母往见堂。因为时间紧促,我们未能前往参观。

      

      

       《新约》中有96处提及洗者若翰的名字。内容太多,仅将有关洗者若翰诞生的内容和玛利亚往见表姐依撒伯尔的内容选列如下:

       但天使向他说:匝加利亚,不要害怕!因为你的祈祷已蒙应允,你的妻子依撒伯尔要给你生一个儿子,你要给他起名叫若翰。(路 113

       依撒伯尔满了产期,就生了一个儿子。她的邻居和亲戚听说上主向她大施仁慈,都和她一同欢乐。到了第八天,人们来给这孩子行割损礼,并愿意照他父亲的名字叫他匝加利亚。

他的母亲说:不,要叫他若翰。他们就向她说:在你亲族中没有叫这个名字的。

他们便给他的父亲打手势,看他愿意叫他什么。他要了一块小板,写道:若翰是他的名字。众人都惊讶起来。匝加利亚的口和舌头立时开了,遂开口赞美天主。(路 157-64

 

       玛利亚就在那几日起身,急速往山区去,到了犹大的一座城。她进了匝加利亚的家,就给依撒伯尔请安。依撒伯尔一听到玛利亚请安,胎儿就在她的腹中欢跃。依撒伯尔遂充满了圣神,大声呼喊说:在女人中你是蒙祝福的,你的胎儿也是蒙祝福的。吾主的母亲驾临我这里,这是我那里得来的呢? 看,你请安的声音一入我耳,胎儿就在我腹中欢喜踊跃。那信了由上主传于她的话必要完成的,是有福的。玛利亚遂说:我的灵魂颂扬上主,我的心神欢跃于天主,我的救主,因为他垂顾了他婢女的卑微,今后万世万代都要称我有福;因全能者在我身上行了大事,他的名字是圣的,他的仁慈世世代代于无穷世,赐于敬畏他的人。他伸出了手臂施展大能,驱散那些心高气傲的人。他从高座上推下权势者,却举扬了卑微贫困的人。他曾使饥饿者饱飨美物,反使那富有者空手而去。他曾回忆起自己的仁慈,扶助了他的仆人以色列,正如他向我们的祖先所说过的恩许,施恩于亚巴郎和他的子孙,直到永远。玛利亚同依撒伯尔住了三个月左右,就回本家去了。(路 139-56

 

       洗者若翰被称为主的前驱。他的诞生为一个新时代的开始奏响了序曲。

       对这位前驱的一生,自然有许多可供进行信仰反省的地方。

       注视着主之前驱诞生于此的标识,首先想到的还是他的诞生与主耶稣的诞生。

      

       《路加福音》在记述耶稣诞生前,首先描述了洗者若翰的诞生(路 15-80)。预报若翰的诞生与预报耶稣的诞生,有相似点,更有某种质的区别。

       两个人的诞生都是由天使来预报的。

       然而,天使向若翰的父亲匝加利亚预报了若翰的诞生,而预报耶稣的诞生却是向耶稣的母亲玛利亚。按照犹太人的习俗,前者是正常的方式,后者是非正常的方式。这里所凸显的是玛利亚因圣神而受孕的特殊性。圣神要临于你,至高者的能力要庇荫你。(路 135

       面对天使的报告,匝加利亚是怀疑而不信。请听他对天使的答复:我凭着什么能知道这事呢?因为我已经老了,我的妻子也上了年纪。(路 118) 好的,既然他需要凭据来证明并相信天使的报告,天使就针对他的这种信德给了匝加利亚一个凭借的记号:他成了哑巴!这是一个多么可怜和痛苦的记号!

       同样面对天使的报告,玛利亚是疑惑而求解。请听她的答复:这事怎么成就?因为我不认识男人。于是,天使不但给了玛利亚一个解释,圣神要临于你,至高者的能力要庇荫你,而且也给了她一个佐证,且看,你的亲戚依撒伯尔,她虽在老年,却怀了男胎,本月已六个月了,她原是素称不生育的(路 136)。玛利亚获得了令人满意的答复。她信德坚定地回应了天使的报告:看,上主的婢女,愿照你的话成就于我吧!(路 138

       一个疑而不信,要求凭据,得到了成为哑巴的凭据,直到事成无法讲话。

       一个惑而求解,既获得了解释又看到了佐证,天主的话于是来到了世界。

 

       由洗者若翰堂眺望山坡上的圣母往见堂,虽然视线中满是现代城市建筑,但两千年前的山区的特征面貌依然没有尽失(图 4)。玛利亚在天使报告后,随急速来到这一带山区,看望身怀六甲的依撒伯尔。由纳匝肋到耶路撒冷大约有160公里。当时大概有三条途径可以到达耶路撒冷。一条东路,沿约旦河南下,经耶里哥到耶路撒冷。一条中路,由纳匝肋一路南下,经撒玛黎雅中心地区,到达耶路撒冷。中路最近,沿路也会经过比较大的村庄城镇,据认为,玛利亚往见表姐依撒伯尔走的就是这条中路。后来,若瑟玛利亚到白冷登记造册也是走的这条路。一条西路,由纳匝肋经默基多(Megiddo),凯撒勒雅(Caesarea)沿地中海东岸南下,再到耶路撒冷。据认为,圣家由埃及逃难回来时走的是这条路。

       玛利亚的急速前来,显示出她的信心和爱心。

      

       两千年前的这个山区应该山清水秀,自然静谧。两位满怀信德的女性,见证了那信了由上主传于她的话必要完成的,是有福的。诵读这两位女性的对话,我们仍然能感受到她们坚定的信德、幸福的满足、内心的欢乐、满腔的爱心。

       激动不已的依撒伯尔,幸福满溢,以至于情不自禁大声呼喊!这既是对主的母亲前来的喜悦和激动,又是自己相信了上主所传之话的信心的表达。

       那信了由上主传于她的话必要完成的,是有福的。这是她对自己因相信而蒙福的宣报,是对玛利亚因相信而蒙福的肯定,是对所有因相信而蒙福之人的赞颂。

       玛利亚的谢主曲更是一曲美妙无比的赞歌!发自心灵的深处!如果你大声地朗诵出来,你会深切感受到玛利亚的信德、幸福、快乐、欢悦、满足和爱心。过往的疑惑,雪溶冰化;旅途的困乏,烟消云散;未来的一切,彻底交托!

      

       这一切的原因,就是她们信了上主传于她的话必要完成!而且坚信不疑!

       是的,所有的那信了上主传于她的话必要完成的都将如同依撒伯尔一样,幸福满盈,情不自禁,大声呼喊!所有的那信了上主传于她的话必要完成的都将如同玛利亚一样,信心坚定,欢悦满足,高声赞颂!

       上主的话永远常存,这话就是传报给你们的福音(伯前 125)。