追随耶稣的足迹----耶稣诞生地白冷

上智

3. 耶稣诞生地白冷Bethlehem)

赵建敏

 

白冷的主诞堂(东正教)(图 1)

白冷的主诞堂(东正教)(图 2)

白冷的主诞堂(东正教)(图 3)

白冷的主诞堂唯一小门(东正教)(图 4

主诞堂耶稣诞生处(图 5               

主诞堂耶稣诞生处(图 6

主诞堂山洞石板(图 7            

君士坦丁时代主诞堂的马赛克地板(图 8

君士坦丁时代主诞堂的马赛克地板,依然色彩艳丽(图 9)(图 10

与主诞堂毗连的圣热罗尼莫修道院(图 11 

圣热罗尼莫修道院天主堂内景(图 12

圣热罗尼莫修道院地下室圣热罗尼莫昔日之地(图 13

圣热罗尼莫地下室的岩洞(图 14

 

 

 

       白冷(Bethlehem)(或译为伯利恒)的希伯来文意思是面包之家

       地处耶路撒冷南约9公里处。此地又称为厄弗辣大(Ephrath)(创 487,犹大白冷(民 177)和达味城(路 24)。

       雅各伯的妻子辣黑耳生本雅明时难产而死就葬在白冷(创 3516-20)。达味出生在白冷并在此看守羊群(撒上 171220)。达味也是在白冷由先知撒慕尔敷油为以色列王的(撒上 161-13)。米该亚先知曾预言:厄弗辣大白冷!你在犹大群邑中虽是最小的,但是将由你为我生出一位统治以色列的人,他的来历源于亘古,远自永远的时代”(米 5:1)

       若瑟因为是达味家族的人,所以登记造册时要回到犹大白冷(路 24)。当若瑟回到白冷登记造册时,耶稣诞生了。

      

       罗马时代在此遍植树木。

       君士坦丁大帝皈依后,为纪念耶稣的诞生将此处树林砍伐,于公元315年在耶稣诞生的山洞上建立了一座大殿。

       公元529年查士丁尼(Justinianus)皇帝拆毁原教堂,并在原址扩建了一座更大的圣殿(见《圣经辞典》)。后来的局部考古发现了君士坦丁大殿的马赛克地板(图 8910)。

       公元614年,波斯人占领白冷,因看到主诞堂马赛克所绘东方三贤士的波斯风格就没有毁坏教堂。

       公元637年,白冷被阿拉伯伊斯兰教占领,主诞堂没有被毁,但却在不远处建立了一座清真寺。

       1099年十字军夺回白冷,并紧靠主诞堂建立了一座修道院。

       1187年埃及和叙利亚的萨拉丁军队夺取了白冷,天主教神职人员被迫离开,希腊东正教接管主诞堂。

       十四世纪时,天主教神职人员得以重返白冷,而且紧邻主诞堂重建了天主堂修道院(图 1112)。

       白冷现为巴勒斯坦人控制区。

      

 

       《新约》共有8处提及白冷:

       经上不是说:默西亚要出自达味的后裔,来自达味出生的村庄白冷吗?(若 742

       他们对他说:在犹大的白冷,因为先知曾这样记载:你犹大的白冷啊!你在犹大的群邑中,决不是最小的,因为将由你出来一位领袖,他将牧养我的百姓以色列。(玛 25-6

       若瑟因为是达味家族的人,也从加里肋亚纳匝肋城,上犹大名叫白冷的达味城去。(路 2:4)

       当黑落德为王时,耶稣诞生在犹大的白冷。(玛 21

       众天使离开他们往天上去了以后,牧人们就彼此说:我们且往白冷去,看看上主报告给我们所发生的事。”(路 2:15)

       然后打发他们往白冷去,说:你们去仔细寻访婴孩,几时找到了,给我报信,好让我也去朝拜他。(玛 28

       那时,黑落德见自己受了贤士们的愚弄,就大发忿怒,依照他由贤士们所探得的时期,差人将白冷及其周围境内所有两岁及两岁以下的婴儿杀死。(玛 216

 

 

       白冷也建立在一座小山坡上。

       由耶路撒冷驱车不到15分钟就到了。沿路基本都是不高的城市建筑,如果不是突然停车接受严格的入关检查,我们都不会感觉是到白冷界了。

       想像中,玛利亚和若瑟似乎应该经过空旷寂寥,人烟稀少的耶京郊区才能到达白冷。  然而,两千年来的时间已经将耶京通往白冷的路途堆积成城市了。

       进出巴勒斯坦人控制的这个区域,检查都非常严格。全副武装的军人枪口向下,盘查每一辆过往汽车。小汽车的乘客需要下车,还要打开汽车的后备箱接受检查。值得庆幸的是,他们对旅游大巴车好像网开一面,没有要求每个人下车,只是两位关口人员上车逐一检查护照。所谓逐一检查看来也是例行公事,看了三五个人的护照,检查人员就下车放行了。如此的过关花费了至少15分钟时间。差不多又回耶路撒冷了!

       关口荷枪实弹的士兵,再加上过关耗费的时间,自然多少有些令人不快,但与先前脑海中的人体炸弹画面还是相去甚远的。

      

       一脚踏上白冷的土地,又有中午时分温暖的阳光,拂面的微风,人也感觉心清气爽,脚步轻快,仿佛就要见到新诞生的小耶稣一样。

       沿着坡度不大的山坡公路走向高处的主诞堂,进到主诞广场,迎面看到刻满沧桑的主诞堂(图 1)。主诞广场另一侧是高高耸立的尖塔上带有月牙标志的清真寺。

       主诞堂石砌的侧面墙壁上似乎是过火后的熏黑(图 2),令人多少有一点儿战栗。主诞堂正门上方的墙壁上三三两两地点缀着入冬后枯黄的小草棵儿(图 23)。

       要进入主诞堂首先需要排队。队伍大约5-6米长,行进时进时停,而且停止的时间要比前进的时间长。到门口时才发现,原本宽敞的拱形大门被用很大的石块儿封砌起来,只留下一个能容纳单人,切要弯腰才能进入的小门儿(图 4)!小门儿内有警察维持秩序,一次只放进去十多个人。

       一种压抑和无奈猝然而生!

       没有平安夜旋律的那种静谧,没有三王来朝歌音韵的那份欢快!

       承接天地主宰的幸运幸福之处,忽然令我深感悲苦悲痛!或许这正是雅各伯妻子辣黑耳生本雅明时的难产之痛,或许这正是达味孤身看守羊群时的孤寂之痛,或许这正是玛利亚若瑟客栈被拒流落山洞时的悲苦之痛,或许这正是新生小耶稣襁褓裹身牛羊呵气时的寒冷之痛,或许这正是白冷儿童被杀母亲哀嚎时的丧子之痛!从雅各伯的妻子辣黑耳,到达味,到玛利亚若瑟,到小耶稣,到可怜的白冷儿童们和母亲们,再到今日的荷枪实弹、关口盘查、黢黑墙壁、窄门小洞。耳鼓中似乎回荡着一种超分贝的超历史的悲鸣之声,而且在白冷的空气中,余音噎噎,震耳发聩,挥之不去!

       在纳匝肋圣母领报大殿时的那份喜悦与幸福也烟消云散了。

       耶稣啊,你为什么不诞生在纳匝肋?却要阴错阳差地来到白冷这块儿历史上就充满悲鸣之声的土地!

       白冷这个词的词感看来要比伯利恒翻译的有意有味儿。不知道译者是否也来过此地,不知道译者是否也感受到此地空气中的那种冰冷!

       耶稣啊,你的诞生已经2000年了,你的诞生地仍然令人感到不寒而栗的历史之冷!难道你要白白地承受这彻骨的悲鸣之冷吗!

 

       突然间,我好像明白了!你救赎人类的工程开始于你诞生的那一刻。从这一刻,你就背负起痛苦而沉重的十字架,直到最后的死亡----祭献的顶峰。天父阴错阳差的安排,其实就是要你用整个生命----从诞生开始就开始这个祭献。

       于是,你在世的整个生活都是一种祭献!

 

       队伍终于轮到我们了!

       弯腰低头钻过那个小洞进入到主诞堂。主诞堂内有着大教堂的宽敞,但因为没有宽大的窗户,所以教堂内光线并不很好。教堂内有人在祭台前坐着祈祷。更多的人则排着另外一个长长的队伍。人们在等待进入地下室,去触摸耶稣的诞生之处和山洞的石板(图 567)。

       教堂中间的地板被挖开,露出君士坦丁时代主诞堂的地板遗迹(图 8910)。马赛克的地板图案美丽大方,构图匀称,立体感极强,一千五百年的时光仍然没有打磨掉它艳丽清新的色彩。

       进入到地下室,就是耶稣的诞生之处,四周用帷帐围起,地上用十四角星的铁皮包裹。围绕铁皮包裹的小洞口刻有拉丁文。从照片上看应该是IESUS CHRISTUS    (NATUS?) EST•1717•HICDE VIRGINE MARIA1717  这里是童贞玛利亚生耶稣基督之处)。1717应该是铁皮十四角星的年份。

       十四角星大概象征耶稣诞生时天空出现的那颗星吧(玛 22)!犹太文化中数字七象征着圆满和奥秘。七的倍数十四似乎凸显出标志耶稣诞生的那个星的特殊和神秘。十四角星的对面一米多的地方就是装饰后的石板,是耶稣诞生时山洞的石板(图 7)。

 

       历史的变迁,如同进入主诞堂的队伍似的。有人进,有人出。进去的人怀着希望和好奇,怀着虔诚与考证;出来的人带着满足或灵感,带着信心或疑惑。

       主诞堂本身的遭遇就刻写着这一历史痕迹。一千五百年前那辉煌的建筑如今就剩下令人赞叹称羡的马赛克地板了!耶稣诞生之处的贫寒山洞也被饰以灿烂与象征。

       辉煌也好,灿烂也罢,称羡也好,象征也罢,其实都不过是为了让进去的人感受希望和虔诚,满足和灵感。然而,出来的人恐怕感受多有不同,有的剥掉辉煌看到诞生于贫穷的小耶稣,有的感叹昔日的灿烂希望着明朝的彩虹,有的则窃笑着藐视那象征的意义。

       触摸着主诞堂耶稣诞生之处和山洞的石板,十指仿佛延伸并感触到两千年前那个寒冷的冬夜,感受到山洞的阴冷潮湿,空气的冰冷刺骨,小耶稣羸弱的身体,玛利亚若瑟的陪伴。       这就是新诞生的救世主的一切!

      

       这种诞生的方式和地点,难道不是在启发人物质的空虚,精神的伟大?无论历史如何变迁往复,无论主诞堂如何建而复毁,毁而复建,那些都是象征!诞生于斯的耶稣基督却真实地走向全人类,用他那不朽的生命向人们昭示着天父的大爱无疆。

       其实,这就是历史的真实,这就是生命的真实,这就是无需考证的真实。这真实会超越一切物质与象征,与真实的存在天主相遇,并获得那真实的永恒生命。

       犹太精神的关键点就是由历史变迁中看到了雅威(天主)的旨意。

      

       于是,自然地想到被暴君惨杀的白冷的儿童们!

       他们羸弱得没有任何力量反抗,没有能力呼喊抗议,甚至连架在脖子上冰冷的屠刀都不知道是什么,然而他们却失去了他们极为短暂的现世生命。

       这种看似无奈的痛苦,看似可怜的丧失,包括人类历史上一切的天灾人祸,究竟为人带了什么?一切都那么巧合,一切都那么阴错阳差

       我们只能说,白冷的儿童们用自己的无奈和痛苦,连同新诞生的小耶稣一起,见证了这句话:谁若愿意救自己的性命,必要丧失性命;但谁若为我的原故,丧失自己的性命,必要获得性命。(玛 1625

       为保住帝王宝座的暴君最终不但丧失了宝座而且也丧失了性命!这就是耶稣看似矛盾之语的真理性所在!诞生的耶稣就是要给人以生命,在貌似丧失性命中,把真实且丰富地生命赐予人,因为正如他所说:我是生命(若 146)。

 

       这种丧失与获得的关系,也由下面这位圣人用他的生命作了见证。     

 

       由主诞堂出来,直接就进入到圣热罗尼莫修道院了(图 1112)。

       修道院内的石柱子上树立着一尊全身雕像,脚下的基座上刻着S. Hieronimus(圣热罗尼莫)。圣热罗尼莫最大的贡献就是将整部《圣经》翻译为至今仍在使用的通行拉丁本《圣经》。

       圣人出生于公元342年。他聪明好学,早年酷嗜文学,对信仰多有忽略。

       公元374年的一天,重病昏睡的他在梦中遇见耶稣。耶稣问他:你是谁?热罗尼莫回答道:我是基督徒。耶稣斥责道:你说谎。你是西塞罗的门徒(西塞罗为罗马著名的文学家)。热罗尼莫猛然惊醒。病愈后,他前往旷野,独居隐修,并一心钻研希伯来文、希腊文和拉丁文,成为著名圣经学者。

       圣人后来奉诏罗马,因语言犀利得罪权贵,随不被容纳。几经辗转,圣人来到白冷。随在主诞堂隔壁创建男修院一所,女修院三所并将自己靠近主诞堂居住的岩洞加以改造(图 13),除了自己在此潜修和翻译圣经外,还在此开办免费学校并接待来此朝圣者。

       圣人晚年时,白拉奇异端得势。他们派人捣毁了圣人建立的修道院,院舍被纵火焚烧。如今似乎仍然可以看到被大火熏黑的岩石(图 14)。

       圣人于公元420930日去世。先被葬于白冷主诞堂之下,后于十三世纪移柩罗马圣母大殿。圣人被列为教会西方四大圣师之一。

      

       什么是圣人?在天主教来说,就是那些忠诚追随耶稣,用自己生命见证福音的人。

       圣热罗尼莫就是这样一个人。早期的迷途使他对信仰多有疏忽。突然的彻底皈依又令他情坚意定,一往无前。不见容于权贵,人生的辗转磨难,不但没有消磨掉他追随耶稣的决心,反而为他带来光大耶稣福音的机会。

       达摩面壁十年苦。热罗尼莫的旷野隐修,岩洞译经,义务教学,院舍被焚实在是苦中之苦。

       司马迁辱受宫刑,才有《史记》,或多或少是在被逼无奈之下的人类精神成就。

       热罗尼莫选择独身,隐修旷野,蜗居岩洞,身临耶稣诞生之处,获得了那永不干涸的精神泉源,于是有了通行拉丁本《圣经》,成为教会西方四大圣师之一。

       触摸着圣人昔日之地(图 13)的冰冷的岩石,想像着圣人那时的岩洞生活,一种感叹在心中升腾:人性的极限究竟在哪里!与圣人这种几十年如一日的岩穴生活相比,今日的许多挑战极限恐怕都要算作一种电视秀了吧!

       真正推动圣人走向此人生极限的动力,就是隔壁山洞几百年前诞生的耶稣!圣人找到并获得了这种精神生命!他丧失的是物质的俗世生命,获得的是精神的永恒生命!

       一千五百年后的今天,注目着岩洞遗迹和那被火熏黑的岩石,感受到一种无形的生命的力量,那就是圣人所寻获到的,并以生命做出见证的,诞生在白冷的耶稣的生命!

      

       为寻获这生命,耶稣诞生不久就有人千里迢迢,鞍马劳顿来到这里。的确,踏足白冷的土地,看到耶稣诞生之处的十四角星装饰,不能不令人想起来到了白冷的东方的三贤士(玛 21-12)。《玛窦福音》的记载告诉我们,有贤士从东方来,因为他们在东方见到了他的星,特来朝拜他。《玛窦福音》并没有告诉我们来自东方的贤士的人数,也没有说他们见到的是一颗异星。贤士(Magi)一词来自波斯文,原意是占星术士。因而可以断定,这些贤士精通天文学和占星术,而且可以肯定他们不是犹太人,因为梅瑟法律禁止魔法、占星术。

       贤士们在东方看到了他的星,这颗星指引他们来到新诞生的耶稣面前来朝拜他。这颗星自然应该异乎常星,否则他们就无法辨认出来了。然而,此星究竟如何异常,《玛窦福音》没有记载,我们也无从得知。

       其实,《玛窦福音》也没有记载贤士的人数。后人根据贤士所献的黄金、乳香和没药三种礼物(玛 211)推定为三人,而且认为他们应来自中东的阿拉伯地区,因为这些礼物都是阿拉伯地区的特产。直到第八世纪,才有了这三位贤士的名字:加斯巴(Caspar)、默尔爵(Melchior)和巴尔塔撒(Baltassar)。

       天主教在一月六日以主显节的名称庆祝三位贤士的前来朝拜。

 

       的确,就贤士前来朝拜的信仰意义而言,主显节的名字恐怕再合适不过了!不管当时前来朝拜的贤士的人数多少,不管他们见到的如何异乎寻常,信仰的意义在于,新诞生的主耶稣以某种特殊的方式将自己显示给了犹太人之外的所谓外邦人!耶稣不仅仅是犹太人的主,也是外邦人的主,全人类的主。

       贤士们看到了他的星,那是属于耶稣基督的异乎寻常的一颗星。星星只能在夜晚才能看到,而且在繁星璀璨的夜晚贤士们分辨出了耶稣基督的那颗。想必它非常明亮,非常耀眼吧!

       离开白冷时,太阳已经落下,抬头仰望天空,启明星已经升起,而且一闪一闪地眨着眼睛!

       脑海中突然出现今日一些人所津津乐道的星座:狮子座、摩羯座、双鱼座、白羊座等等。不过,星座也就十二种吧!

       据说2010年世界人口总数已经达到68亿,中国人口总数大概是13亿。如果分配给十二星座,每个星座应该有地球人5.6亿,有中国人1亿多。如果这些人都有着差不多同样的命运、同样的性格、同样的情感故事,世界恐怕也就太单调了吧!

       细想起来,命运既有同一,又有差异。同一的命运是你我最终都要走到人生的终点。你我都没办法掌控的同一命运!差异是如今的生活,多半掌握在你我自己的手中,因为我们有着自己的自由意志。

       如今的生活丰富多彩,一人一样,各不相同,才使得世界异彩纷呈。如同天上的星辰,繁星点点,各有各自的光芒,才令夜晚的星空璀璨美丽。

       生活在这个世界,自己就是一颗星!作为基督徒,这颗星似乎应该异乎寻常,因为它要引领人找到耶稣、朝拜耶稣。借着自己这颗异星,主耶稣把他显示给人。这颗星的异乎寻常之处应该是爱,因为如果你们之间彼此相亲相爱,世人因此就可认出你们是我的门徒。(若 1335

       爱就是基督徒之星的光芒!天主就是爱。(若一,416