追随耶稣的足迹----圣家逃往埃及

上智

4. 追随耶稣的足迹----圣家逃往埃及

 

赵建敏

 

 

库姆兰(Qumran)(图 1)

库姆兰(Qumran)山洞(图 2)

发现旧约手抄本的库姆兰山洞(图 3)

死海北端(图 4)

犹大旷野(Judea Desert)(图 5)

犹大旷野(图 6)

帕兰旷野(Paran Desert)(图 7

帕兰旷野(图 8)

 

西奈半岛旷野(图 9

 

西奈半岛旷野(图 10)

 

 

 

 

    朝圣团队参观完洗者若翰诞生地后,随驱车东行约一小时到达死海附近的库姆兰(Qumran)(图 1)。1947年,牧人们在此处山洞发现旧约手抄本(图 2,图 3)),轰动世界。这些手抄本又称为死海古卷。库姆兰距离死海只有几分钟车程(图 4)。

       前往埃及的路线是由死海西岸沿约旦河谷一路南下,途经犹大旷野(Judea Desert)(5, 图 6),再经帕兰旷野(Paran Desert)(7,图 8),然后到达红海北端的以色列港口城市埃拉特(Eilat)。此段行程大巴用了大约三个半小时。

       第二天,由此地出以色列海关进入埃及。大巴车行进约三个小时经西奈半岛旷野到达西奈山脚下(图 9,图 10)。午饭后登西奈山(西奈山另题反省)。夜宿西奈山脚下酒店。

       第三天,沿红海西岸经撒哈拉大沙漠,穿苏黎世运河隧道,约七个小时车程到埃及首都开罗。

 

       《新约》关于圣家逃往埃及的记述并不多:

       他们离去后,看,上主的天使托梦显于若瑟说:起来,带着婴孩和他的母亲逃往埃及去,住在那里,直到我再通知你,因为黑落德即将寻找这婴孩,要把他杀掉。

       若瑟便起来,星夜带了婴孩和他的母亲,退避到埃及去了。

       留在那里,直到黑落德死去。这就应验了上主藉先知所说的话:我从埃及召回了我的儿子(玛 213-15

 

 

       几乎可以肯定,我们朝圣团此次所走的路线不是圣家逃往埃及时所走的路线。为了前往西奈山,我们所走路线饶了一个大弯子。

       由耶路撒冷到埃及有一条短的多的路线。那就是沿地中海东岸一路南下可以到达埃及。一般认为,圣家逃往埃及时选择的应该是这条路线。

      

       埃及与以色列民族有着难舍难分纠葛缠绵的情结,也与以色列民族的历史关系紧密。因为以色列民族的历史与天主的救恩史并进,故此埃及也就自然而然地进入到这个救恩工程中来了。

       以色列民族历史上几位极为重要的,关系到以色列民族命运的伟大人物都与埃及有着某种联系。在以色列人看来,这种联系都渗透者天主的救恩计划,都是此计划的一部分。

       由此视角来反省圣家逃往埃及,才会领悟到玛利亚、若瑟协同小耶稣颠沛流离逃难埃及的救恩意义,才会看到耶稣与以色列民族命运的关系,也才会看到耶稣在天主救恩计划中的位置。

      

       第一位与埃及有关联的人物就是以色列民族的始祖亚巴郎。

       亚巴郎一字按字源来说属于阿加得语Akkadian),是一种古老的楔形文字。原意是爱父亲。他九十九岁时,天主给他改名为亚巴辣罕,意即万民之父(创 175)。

       亚巴郎大约在公元前2000年出生于加色丁人的乌尔城(创 1128)(现今的伊拉克南部地区)。后随父特辣黑离开乌尔前往客纳罕地,中途到了哈兰(创 1131)(幼发拉底河上游,今土耳其境内)。亚巴郎的父亲特辣黑死于哈兰。此后,亚巴郎在哈兰蒙上主召叫:上主对亚巴郎说:离开你的故乡、你的家族和父家,往我指给你的地方去。我要使你成为一个大民族,我必降福你,使你成名,成为一个福源。我要降福那祝福你的人,咒骂那咒骂你的人;地上万民都要因你获得祝福。(创 121-3)亚巴郎离开哈兰时已七十五岁(创 124)。亚巴郎听从上主的指示,带领妻子撒辣依以及他兄弟的儿子罗特终于来到客纳罕地(Canaan)(创 125)。客纳罕地大体说来就是今日的以色列和巴勒斯坦地区。早期历史上,这一地带被称为客纳罕地,阿摩黎人(Amorites)地区,犹太地区,也是天主预许给以色列人出离埃及要去的流奶流蜜之地(出 3817135)。直到公元前五世纪,此地才有了巴勒斯坦的称呼。

 

       此后,为了逃避客纳罕地区的饥荒,亚巴郎曾南下埃及(创 1210)。这是《旧约》对以色列人与埃及之关系的最早记载。饥荒过后,亚巴郎又从埃及带领妻子和侄子罗特返回(创 131)。由于亚巴郎的仆人们与侄子罗特的仆人们常因放牧产生争吵,亚巴郎随建议与侄子罗特分开居住。亚巴郎住在了客纳罕地,侄子罗特则选择了约旦河的整个平原居住(创 137-12)。

       虽然亚巴郎家产丰厚仆人众多牛羊成群,但他却一直没有儿子。在那个时代,没有子嗣不仅是一种耻辱,而且断绝了后续香火,几乎就是一种人生希望的破灭。

       在他战胜了周边前来抢劫的其他游牧族群后,他没有贪婪地占有所有战利品,而是将非己所有的财产物归原主(创 1414-24)。

       他的正义行为显然赢得了上主的眷顾。上主前来与他立约,告诉他:他的后裔将多如星辰,此地将成为他的产业(创 151-7)。

       这似乎根本不可能!但是,亚巴郎相信了上主的话!(创 156

 

       然而,亚巴郎依然没有儿子!

       回到客纳罕地十年后,妻子撒辣依将由埃及带来的埃及婢女哈加尔给亚巴郎为妾(创 161-3)。哈加尔随生了庶出的儿子依市玛耳。此时的亚巴郎已经八十六岁(创 1616)。

       十年后,九十九岁的亚巴郎又蒙上主显现。上主再次与他立约:亚巴郎改名为亚巴辣罕,意思就是万民之父;撒辣依改名为撒辣,人民的君王要由她而生(创 171-16)。 撒辣此时也已经九十岁。

       再一次地,这显然不可能!即便这位信仰之父,此时也心中窃笑:百岁的人还能生子吗?撒辣已九十岁,还能生子?1717

       然而,亚巴郎最终还是按照上主的话,实行了与上主建立盟约的标记割损礼(创 1722)。

      

       上主的预许实现了!亚巴郎的儿子依撒格出生了!

 

       然而,信仰之父的信心还需要试炼!

       这试炼就是亚巴郎的从命献子(创 221-13)!的确,这是一个莫大的试炼!而且似乎与预许背道而驰:子孙多如星辰----祭杀奉献独子。此时的从命,似乎是要让预许彻底落空!

       信仰之父的确不愧为信仰之父!对上主依赖信从之心让亚巴郎举起了手中的祭刀!预许似乎就要落空之时,上主的救援来了!

       于是,预许最终实现了:这位以色列民族之父,名符其实地成了万民之父;这位信仰之父,真真正正地成了万民信仰的榜样!

 

       请看《新约》中《希伯来书》对亚巴郎信德的总结:

       因着信德,亚巴郎一蒙召选,就听命往他将要承受为产业的地方去了(希 118)。

       因着信德,连石女撒辣虽然过了适当的年龄,也蒙受了怀孕生子的能力,因为她相信那应许者是忠信的(希 1111)。

       着信德,亚巴郎在受试探的时候,献上了依撒格,就是那承受了恩许的人,献上了自己的独生子(希 1117)。

 

       亚巴郎的历史揭示出以色列民族历史与天主救恩史的融合为一。

 

       第二位与埃及有关联的关键人物是以色列民族的救星梅瑟。

       梅瑟(Moses)意为由水中拉出来的(出 210)。他出生于埃及,大约公元前十四世纪左右。出生之时正值埃及法郎王残酷迫害以色列人民之时。为阻止以色列民族的兴旺,法郎王命令将以色列人初生的男婴全部杀死。梅瑟出生后被置于沥青涂抹的蒲草筐内,放于河边,恰被法郎公主发现,随被收养并受教于宫中。

       此后,梅瑟因见自己同胞受埃及人侮辱而抱不平。梅瑟杀了这个埃及人,随不得不逃往埃及东边的米德杨地区。并在此结婚生子。

       一日,当梅瑟正在放羊时,天主在荆棘火焰中显现并召叫他去带领以色列民族出离迫害他们的埃及之地。于是,梅瑟随又返回埃及。

       由于法郎王不愿放以色列人民离开埃及,随有十大灾难降罚埃及。不得已,法郎王准许梅瑟带领以色列人民离开埃及。

       以色列人民在梅瑟带领下,辗转旷野四十年,领受天主十诫,颁布梅瑟法律,一路前往预许的流奶流蜜之地。因为梅瑟对上主的疑惑,梅瑟随无缘到达福地,在乃波山遥望福地而死(341-3)。梅瑟享年一百二十岁(申 347)。

       梅瑟的一生被分为三个阶段,每个阶段四十年:在埃及生活四十年,在米德杨地区生活四十年,在旷野生活四十年(宗 723-36)。这当然是一种笼统的说法。

 

       梅瑟对以色列人的影响深远长久。

       首先,他是以色列民族的救星。以色列人民在埃及饱受奴役,但在他们的信念中一直持守着他们对若瑟的许诺,要带着若瑟的骸骨离开埃及地回到上主预许给他们祖先的地方(希 1122)。梅瑟成了完成这一愿望的救星。

       对完成这项使命,梅瑟开始时心怀胆怯意欲辞让(出 31-12),然而因着对上主的信德,他开始了他那前途未卜满含艰苦的旅程。

      

       《新约》的《希伯来书》也对梅瑟的这个信德予以了总结:

     因着信德,临终的若瑟提及以色列子民出离埃及的事,并对他自己的骨骸有所吩咐(1122)。

       因着信德,梅瑟一诞生就被他的父母隐藏了三个月,因为他们见婴孩俊美,便不怕君王的谕令(希 1123)。

       因着信德,梅瑟长大以后,拒绝被称为法郎公主的儿子,他宁愿同天主的百姓一起受苦,也不愿有犯罪的暂时享受(希 1124-25)。

       因着信德,他不害怕君王的愤怒,而离开了埃及,因为他好象看见了那看不见的一位,而坚定不移(希 1127)。

       因着信德,他举行了逾越节,行了洒血礼,免得那消灭首生者触犯以色列子民的首生者(希 1128)。

       因着信德,他们渡过了红海,如过旱地(希 1129)。

 

       其次,他领受了天主十诫。这诫命被称为十句话(出 3428;申 104),关系到人生命中的三要素:与天主的关系、与人的关系以及与物质的关系。这个题目我们会在西乃山题目下详加论述。

 

       再者,他颁布了梅瑟法律。梅瑟法律以十句话(天主十诫)为核心成了以色列民族一切生活的准则,以至于谁若废弃梅瑟法律,只要有两三个证人,他就该死,必不得怜恤(希 1028)。更为重要的是,这个法律根本而言是关于耶稣的。正如耶稣自己所说:我以前还同你们在一起的时候,就对你们说过这话:诸凡梅瑟法律、先知并圣咏上指着我所记载的话,都必须应验。(路 2444

 

       这一切自然都是上主的计划。我是上主,你的天主,我曾领你离开埃及地,那为奴之家(申 56)。

 

       于是,我们看到逃往埃及的小耶稣在天主救恩计划中的角色。那是要完成梅瑟法律、先知和圣咏上对他的预言。

       以色列民族的始祖万民之父亚巴郎,蒙召由埃及重返预许的流奶流蜜之福地。因着信德,信仰之父亚巴郎成了万民之父。

       以色列民族的救星梅瑟,蒙召引领天主的选民回到预许的流奶流蜜之福地,将天主的话传布给以色列子民。

       如今,逃往埃及的耶稣,也将被召回,借着十字架上的全燔祭,引领新的以色列子民回到流奶流蜜的天国的永恒福地。

       耶稣成为新以色列民族的救主,整个人类的救主,救世主。

      

       耶稣既是梅瑟法律的满全,又超越梅瑟法律。

       天主十诫也是天主的十句话,这在耶稣基督身上得以圆满,因为在起初已有这,这与天主同在,这就是天主(在起初已有[圣]言,[圣]言与天主同在,[圣]言就是天主)(参阅:若 11)。方括弧内的字是中文翻译时加上去的,原文并没有此字,只是。英语圣经中(In the beginning was the Word, and the Word was with God, and the Word was God)Word)这个字是大写第一个字母来表示特指。早期的中文圣经翻译版本,这句话被译为太初有道,道与天主同在,道就是天主

       在人类历史中,天主说话;在人类历史中,天主的(圣言成了血肉,居住在我们中间)进入历史;在人类历史中,天主用他的,道成肉身的和形成文字的,来引领人类。

       这就是人类历史与救恩史的奇妙统一!