追随耶稣的足迹--牧童之地

上智

5. 牧童之地(Shepherd's Field)

 赵建敏

 

 

       牧童之地的教堂夜景

 

 

 

       牧童之地在白冷东面约10分钟车程。由主诞堂要向下走,到达一片较为平坦的地方。两千年前自然是一片空旷的所在,牧人们在此露宿看守羊群。如今此地也是商铺林立,楼阁亭台,一派繁华的城市景象。据《路加福音》记载,此地是耶稣诞生时,天使向牧童们报告喜讯的地方。牧童们当是第一批听到耶稣救世主诞生喜讯的人。他们听到喜讯后就赶往白冷山洞前去朝拜。

 

       《路加福音》的记述:

       在那地区有些牧人露宿,守夜看守羊群。有上主的一个天使站在他们身边,上主的光耀环照着他们,他们便非常害怕。天使向他们说:不要害怕!看,我给你们报告一个为全民族的大喜讯:今天在达味城中,为你们诞生了一位救世者,他是主默西亚。这是给你们的记号:你们将要看见一个婴儿,裹着襁褓,躺在马槽里。忽有一大队天军,同那天使一起赞颂天主说:天主受享光荣于高天,主爱的人在世享平安。众天使离开他们往天上去了以后,牧人们就彼此说:我们且往白冷去,看看上主报告给我们所发生的事。他们急忙去了,找到了玛利亚和若瑟,并那躺在马槽中的婴儿。他们看见以后,就把天使对他们论这小孩所说的事,传扬开了,凡听见的人都惊讶牧人向他们所说的事。(路 2:8-18)

 

 

       由于排队时间过长,待参观完主诞堂,时间已是下午五点了。因为牧羊人教堂五点三十分要关门的。随匆忙驱车前往牧羊人之地。

       到达牧羊人教堂时距关门时间就只有几分钟了。这是一个方济各会的天主教堂。因为已到关门时间,看门的青年人不愿意让进去。死说活说地我们进入到教堂院内。教堂已经关门了。只得在教堂外默默祈祷一会儿,然后照了上面的照片。

      

       上主的安排总是非常适当!我们无缘看到白天的牧童之地和牧羊人教堂了。留给我们的就是这张牧羊人教堂的夜景照片了。站立在这种夜景中,那种牧人露宿,守夜看守羊群的空旷与寒冷不期而来!

       天主受享光荣于高天,主爱的人在世享平安的赞颂之声仿佛就响彻在教堂的穹顶之上,周边的树梢之间。

       是的!救世主默西亚诞生了!我们刚刚前往了白冷,看到了上主报告给我们所发生的事

       我们虽说不是贤士,但却来自遥远的东方!带来了自己的礼物:我们的虔诚、朝拜和信德!我们期望着成为真正的贤士,因为敬畏上主是智慧的开端敬畏上主是智慧的圆满敬畏上主是智慧的冠冕敬畏上主是智慧的根源(德 116202225)。

       真正的智慧就是认识到生命的来龙和去脉!

 

       的确,我们将光荣归于天主,我们就能在世享受平安,因为敬畏上主,将延年益寿敬畏上主,是稳固的靠山敬畏上主,是生命的泉源(箴 1027142627)。

       生活在多变的世界,露宿在今日的旷野,面对着现世的终结,我们也会如同牧童们一样非常害怕。然而,我们也听到了天使的报告:不要害怕

      

       主,我们不会害怕,我们会聆听你,因为你说:我给你们讲了这一切,是要你们在我内得到平安(若 1633)我们也深信你的许诺:我把平安留给你们,我将我的平安赐给你们。(若 14:27)

 

       主,求你赐给我在你内的平安!