追随耶稣的足迹--约旦河受洗

上智

8. 约旦河受洗

赵建敏

 

约旦河 (图 1)

 

约旦河 (图 2)

 

约旦河(图 3

 

 

       约旦河发源于黎巴嫩、叙利亚,由北向南流经以色列、约旦,在上游汇入加里肋亚海,最后注入死海,全长251公里。

       照片中的约旦河就是约旦河流出加里肋亚海的出口部分。约旦河的河水湛蓝,清澈见底。河边绿树成荫,郁郁葱葱,倒影河水。早晨的阳光经丰茂的树的丫杈照射下来,形成道道光线,穿树透水,似高天洞开,浩光流溢,启智凝神。

 

       旧约圣经对约旦河记述颇多,篇幅所限,略而不计。新约圣经则仅有9处,罗列于后:

       耶稣讲完这些话以后,就离开加里肋亚,来到约旦对岸的犹太境内。(玛 191

       在那些日子里,耶稣由加里肋亚纳匝肋来,在约旦河里受了若翰的洗。(谷 19

       耶路撒冷、依杜默雅、约旦河彼岸、提洛和漆冬一带地方的许多群众,听说他所作的一切事,都来到他跟前。(谷 38

       耶稣从那里起身,来到犹太境界,约旦河的对岸,群众又聚集到他那里,他又照常教训他们。(谷 101

       他遂来走遍约旦河一带地方,宣讲悔改的洗礼,为得罪之赦。(路 33

       耶稣充满圣神,由约旦河回来,就被圣神引到荒野里去了。(路 41

       这些事发生于约旦河对岸的伯达尼,若翰施洗的地方。(若 128

       他们便来到若翰前对他说:辣彼,曾同你一起在约旦河对岸,你给他作证的那位,看,他也施洗;并且众人都到他那里去了。(若 326

       耶稣又到约旦河对岸,若翰先前施洗的地方去了,并住在那里。(若 1040

 

       有关耶稣约旦河受洗的记述,主要来自《马尔谷福音》和《若望福音》:

       在那些日子里,耶稣由加里肋亚纳匝肋来,在约旦河里受了若翰的洗。他刚从水里上来,就看见天裂开了,圣神有如鸽子降在他上面;又有声音从天上说:你是我的爱子,我因你而喜悦。(谷 19-11

 

       这些事发生于约旦河对岸的伯达尼,若翰施洗的地方。第二天,若翰见耶稣向他走来,便说:看,天主的羔羊,除免世罪者!这位就是我论他曾说过:有一个人在我以后来,成了在我以前的,因他原先我而有。连我也不曾认识他,但为使他显示于以色列,为此,我来以水施洗。若翰又作证说:我看见圣神彷佛鸽子从天降下,停在他身上。我也不曾认识他,但那派遣我来以水施洗的,给我说:你看见圣神降下,停在谁身上,谁就是那要以圣神施洗的人。我看见了,我便作证:他就是天主子。(若 128-34

 

       在《新约》中有两个村庄称为伯达尼(Bethany),意思是穷人之家。一个在耶路撒冷的橄榄山东坡上,距离耶路撒冷约十五斯塔狄(若 1118),约合2.5公里多。这是耶稣复活本村人拉匝禄的地方(若 11117),也是耶稣荣进耶路撒冷前派遣门徒找驴驹的地方(路 1929-30),而且耶稣就在此村庄附近升了天(路 2450)。 另外一个就是若翰施洗的地方(若 128),在约旦河的东岸。据考古学家考证,此伯达尼在现今的玛达斯废墟(Tell Madas)附近。

      

       洗者若翰便在旷野里出现,宣讲悔改的洗礼,为得罪之赦(谷 14;路 33)。福音书的记载非常明确:若翰的洗礼是悔改的洗礼,是为得罪之赦。身为天主子的耶稣没有任何罪过,自然无需领受若翰这悔改的洗礼。而且,若翰见到耶稣的第一句话就是:看,天主的羔羊,除免世罪者!耶稣才是真正免除罪过的人!

       然而,耶稣来领受了若翰的洗礼。

       正如若翰所宣称的,连我也不曾认识他,但为使他显示于以色列,为此,我来以水施洗。耶稣领受若翰洗礼的主旨已经显明:就是借着洗礼,耶稣要将自己显示于以色列。

 

       于是,当耶稣领受了洗礼,由水中上来,一个声音来自高天:这是我的爱子,我因你而喜悦!

       于是,若翰也作证说:他就是天主子!

       洗礼将耶稣真实的身份揭示出来:耶稣就是天主子。

 

       于是,我想到基督徒的洗礼!

       借着我们领受的除免世罪的天主羔羊的洗礼,我们的罪过得以赦免,我们的身份得以揭示!借着这洗礼,我们成为基督徒,也就是成为天主的义子,天主的儿女,天国产业的继承者。当我们因圣父、圣子、圣神之名领受洗礼时,我们也会听到天父的声音:你们是我的爱子,是我所喜悦的!圣神在我们的内心为此作证!代父母也以他们虔诚信仰的经验为此作证:我们成为了天主所喜悦的儿女!

       约旦河上那道道光线,恰如洗礼时我们手持的蜡烛之光。它照亮我们的心智,启迪我们在光明中来审视自己,来观察世界!

       我们从前并不真正认识自己,并不知道我们生命的尊贵。如今,借着洗礼,我们清楚明确地知道:我们是天主所爱的儿女!借着我们的洗礼,高天已经裂开,天国的大门已经打开,通往伊甸园生命树的通途已经开启。我们听到来自高天的一个声音:我父所祝福的,你们来吧!承受自创世以来,给你们预备了的国度吧!(玛 2534

       洗礼时的烛光,恰如约旦河上那穿透丰茂树杈照射下来的高天之光,倒映出尘世的幻影。醉心追求的尘世的一切,岂不是如同水中捞月。你既是灰土,你还要归于灰土(创 319)。 何必为那水中月,镜中花,倒映出的幻影,耗尽自己的心血!洗礼使我们以新的视角来透视尘世的一切。人纵然赚得了全世界,却赔上了自己的灵魂,为他有什么益处?”(玛 1626

      

       借着洗礼,我们已经成为天父的儿女。走在前面的是我们的长兄、朋友、救赎者耶稣基督。需要的就是,我们舍弃一切来跟随他,因为他就是道路、真理、生命,除非经过他,谁也不能到天父那里去(参阅:若 146)。