追随耶稣的足迹----旷野40天

上智

9. 旷野40天

赵建敏

 

犹大旷野(Judea Desert)(图 1            

 

帕兰旷野(Paran Desert)(2

 

帕兰旷野(图 3                            

 

西乃旷野(图 4

 

西乃旷野(图 5

 

 

那时,耶稣被圣神领往旷野,为受魔鬼的试探。(玛 41

       耶稣充满圣神,由约旦河回来,就被圣神引到荒野里去了,四十天的工夫受魔鬼试探。(路 41-2

       圣神立即催他到旷野里去。他在旷野里,四十天之久,受撒殚的试探,与野兽在一起,并有天使服侍他。(谷 112-13

 

       朝圣团的大巴向前快速行进着。道路两侧都是一望无际的旷野,要么如犹大旷野,有时荒沙遍野,满眼都是沙土色,寸草不生,毫无生机,有时虽然也多少有些绿色,却也荆棘丛生,隔三篇两,绿色在黄沙中也泛着黄色(图 1),似乎就要干枯而死似的;要么如帕兰旷野,到处荒山秃岭,黄沙似山间流水,层层叠叠,偶尔才能见到一棵半棵的低矮小树(图 23),总也长不大长不高似的,孤独单调。

       旷野上的天空层云相疊,有时似黑,有时发白,却也间或露出淡蓝的天空。黑云并非黑得要凝聚电闪雷鸣,白云也不是白的干干净净,就是那淡蓝也蓝的不彻底,一副懒洋洋似露非露的样子。仿佛间,好像整个旷野错位到了天空,依然空旷,干涩,了无生机,决没有半点水气雨滴的迹象。

 

       由耶路撒冷向东南进发,离开城市不远,就是犹大旷野,再向南就是帕兰旷野,两个旷野南北接邻。过了帕兰旷野就是西乃旷野(图 45)。西乃旷野与埃及接壤,少部分在以色列,大部分属于埃及。西乃旷野也是一个大旷野,山是荒秃的山,黄色的山,几乎看不到任何植物,偶尔会有一小片儿绿洲,也小的可怜有限,努力生长着一些椰子树或橄榄树。

 

       阅读《圣经》当然常常看到书本上的旷野。于是,旷野仅仅存在于脑海的想像中。然而,无论如何想像也没有如今看到旷野的那种真实。尤其一路走来,几个小时的车程,都行走在汽车两边的这种空旷干涩中。这空旷似乎也透过车窗进入车内,又通过呼吸进入身体。

       即便是在大巴车上,即便有着同行的基督徒,这种空旷沁入你的心灵,带来一种虚脱般的颤栗、无助、孤独和无望,而且紧紧地与车同行,如影随形,驱之不去,挥之又来!

       假如我们不是坐在大巴中,而是行走在一望无际的旷野的黄沙上,秃岭间,感受又当如何!?

       默默行进中,同行的一位基督徒突发慨叹:我现在理解了梅瑟带领以色列人出离埃及时,他们为什么要抱怨!人同此心,心同此理呀!

       慨叹的和无言的都有着同样的心理感受!

      

 

       耶稣被圣神领往旷野,四十天之久居住在旷野。

       《新约》仅仅提及了犹大旷野。所以,耶稣前往的旷野应该就是犹大旷野。

       《路加福音》说,耶稣充满圣神,由约旦河回来,就被圣神引到荒野里去了。路加用的是荒野一词。

       按照圣经学家的研究,旷野一词在《新约》中的有些地方与清静之地意思相同。

       福音书对耶稣的旷野生活没有多少描写,只有上面所引用《新约》中的几句话,而且也非常简单。

      

       以色列民族救主的生活与以色列民族的生活无法分离。

       对以色列民族而言,四十年的旷野生活意义非凡。那是雅威天主借着梅瑟引领他们出离奴役之地,到达预许的流奶流蜜之福地的一种生活。那是以色列人民认识到雅威天主大能之手的一段经历。那是雅威天主与以色列民族建立盟约的一个纪念。

       四十年的旷野生活中,以色列民族经验到雅威天主对他们的恩宠护佑,也曾经充满抱怨,归向邪神。最终,他们领受了天主的十句话(天主十诫),这是有关生命的话语。

 

       耶稣是被圣神引领前往旷野的,而且在旷野四十天之久。耶稣的四十天预演着以色列民族的四十年。

       以色列民族的救主完全经历到整个以色列民族的生命。他由圣神(雅威之神)引领前往旷野,恰如雅威引领以色列民族。在旷野中,他由天使服侍他。这是雅威天主派遣给自己儿子的护佑者(参阅:玛 46),恰如雅威在旷野中护佑了以色列民族。他也受到撒旦的试探,恰如以色列民族旷野中受诱惑而朝拜邪神抱怨天主。恰如以色列民族出离旷野前领受了天主有关生命的十句话(天主十诫),四十天旷野生活之后,耶稣明确声明,人生活不只靠饼,而也靠天主口中所发的一切言语。(玛 44) 因为他自己就是天主口中所发的言语本身,就是这言语的全部,这一切言语,是降生成人的言语。若望宗徒为此作证说:在起初已有圣言,圣言与天主同在,圣言就是天主。圣言在起初就与天主同在。万有是藉着他而造成的;凡受造的,没有一样不是由他而造成的。在他内有生命,这生命是人的光。(若 11-4

      

       这就是耶稣四十天旷野生活的真义。

      

       教会早期那些旷野隐修士们正是在旷野中体验到圣神的引领,经历到试探和诱惑,感受到天主的助佑,领受到耶稣生命的圣言。

 

       依纳爵罗耀拉的《神操》也是要在三十天的心灵空旷中来感受经历这一切!

      

       现今的避静神功,无论时间的长短,也是要在避开繁杂热闹,来到清静之地(旷野),不同程度地来感受经历这一切!

      

       途经旷野的朝圣,领受到一份恩宠。于是,我深信,清静之地(旷野)可以带来诸多意想不到的恩宠:空旷的自己会去寻求圣神的指引,无助的自己会经验到天主的助佑与同在,孤独的自己会感觉到与天主的相遇,无望的自己会看到耶稣基督那生命之光。