追随耶稣的足迹----试探山

上智

10. 试探山

赵建敏

 

 

       耶稣在旷野禁食四十天后,撒旦前来试探耶稣。传统上认为,耶稣受试探的地方在耶里哥城(Jericho)西北一座名叫卡郎塔耳山(Qarantal)的地方。山上建有一座教堂。

       耶里哥是世界最古老的城市之一,若苏厄曾带领以色列人绕城7日,然后上主使城墙倒塌(苏 620)。耶里哥地处耶路撒冷东方偏北约30公里,死海以北约15公里处。

    旅行路线上本来要路经试探山。可能由于时间关系或路途不便,朝圣团并没有前往参观。因此我们也就无缘看到试探山的容貌及其教堂的真容了。

 

       关于耶稣受试探,三退魔诱,《新约》中分别有《玛窦福音》和《路加福音》详细记述了:

       那时,耶稣被圣神领往旷野,为受魔鬼的试探。他四十天四十夜禁食,后来就饿了。  试探者就前来对他说:你若是天主子,就命这些石头变成饼吧!他回答说:经上记载:人生活不只靠饼,而也靠天主口中所发的一切言语。’”

       那时,魔鬼引他到了圣城,把他立在圣殿顶上,对他说:你若是天主子,就跳下去,因经上记载:他为你吩咐了自己的天使,他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”耶稣对他说:经上又记载:你不可试探上主,你的天主!’”

       魔鬼又把他带到一座极高的山上,将世上的一切国度及其荣华指给他看。对他说:你若俯伏朝拜我,我必把这一切交给你。那时,耶稣就对他说:去吧!撒殚!因为经上记载:你要朝拜上主,你的天主,惟独事奉他!’”

       于是魔鬼离开了他,就有天使前来伺候他。(玛 41-11

 

       耶稣充满圣神,由约旦河回来,就被圣神引到荒野里去了,四十天的工夫受魔鬼试探;他在那日期内什么也没有吃,过了那日期就饿了。

       魔鬼对他说:你若是天主子,命这块石头变成饼吧!耶稣回答说:经上记载:人生活不只靠饼。

       魔鬼引他到高处,顷刻间把普世万国指给他看,并对他说:这一切权势及其荣华,我都要给你,因为全交给我了;我愿意把它给谁,就给谁。所以你若是朝拜我,这一切都是你的。耶稣回答说:经上记载:你要朝拜上主,你的天主;惟独事奉他。’”

       魔鬼又引他到耶路撒冷,把他放在圣殿顶上,向他说:你若是天主子,从这里跳下去吧!因为经上记载:他为你吩咐了自己的天使保护你,他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”耶稣回答说:经上说:不可试探上主,你的天主。’”

       魔鬼用尽了各种试探后,就离开了他,再等时机。(路 4:1-13)

 

       两部福音所记述的耶稣身受试探的顺序略有不同,但内容同一,所用语句不尽相同,但意义基本一致。于是,两部福音将耶稣身受试探三退魔诱的情节表达的淋漓尽致,揭示出耶稣这段生活的真义。

 

       耶稣身受试探,显明了他真人的一面。《希伯来书》说:我们既然有一位伟大的,进入了诸天的司祭,天主子耶稣,我们就应坚持所信奉的真道,因为我们所有的,不是一位不能同情我们弱点的大司祭,而是一位在各方面与我们相似,受过试探的,只是没有罪过。(414-15

       这种试探揭示出耶稣在各方面与我们相似只是没有罪过。天主子耶稣并不是一位遥居高天的,仅仅发号施令却对我们毫无同情心的大司祭,相反,他也受过试探,是能够同情我们的弱点,能理解我们的处境,能知道我们的所需的大司祭。

       耶稣所受的试探,我们也会经验到,是我们人生在所难免的,只是希望着我们也能够效法他,拒绝诱惑,躲避罪过,努力成圣。

       若望宗徒对此满怀信心。他说,所以,凡对他怀着这希望的,必圣洁自己,就如那一位是圣洁的一样。(若一 33

       假如我们不幸地陷于诱惑,我们也知道,而且满怀信心地相信,那一位曾显示出来,是为除免罪过,在他身上并没有罪过。(若一 35

       这位没有罪过者,会免除我们的罪过!

      

       耶稣身受试探,更显明了他真天主子的身份。福音书的记述由不同角度,借着不同的人的口,也借着耶稣所显各种奇迹,揭示出他真天主子的身份。这些所记录的,是为叫你们信耶稣是默西亚,天主子。(若 2031

       比如,洗者若翰的作证:我看见了, 我便作证:他就是天主子。(若 134

       比如,看见耶稣断气身亡的百夫长的作证:这人真是天主子。(谷 1539

       比如,乘船平息风浪后,船上众人的作证:你真是天主子。(玛 1433

       比如,在复活拉匝禄之前,玛尔大就作证说:是的,主,我信你是默西亚,天主子,要来到世界上的那一位。(若 1127

 

       除了《若望福音》外,另外三部福音书中,都有借着魔鬼(或撒旦或邪魔)之口揭示耶稣天主子身份的记述。

       耶稣治好各种疾病灾殃后,邪魔一看见他,就俯伏朝拜说:你是天主子。(谷 311

       邪魔由人身上被祛除后,它们喊叫说:你是天主子。(路 441

      

       由福音书记载我们看到,对耶稣就是天主子,有些人是根本不相信的,也有些人是由怀疑转而相信的。

       比如,仰望身悬十字架上的耶稣,路人讥笑辱骂说:如果你是天主子,从十字架上下来吧!(玛 2740

       比如,百夫长与一同看守的人看见所发生的一切,他们才相信了:这人真是天主子!(玛 2754

       比如,撒玛黎雅妇人的信仰历程(若 41-42)。

 

       魔鬼的真实显现并不具有历史事件的重要性。

       那些行为邪恶,迫害耶稣的人,常常扮演着魔鬼和撒旦的角色,就是魔鬼和撒旦!

       玛窦和路加两位圣史的记述清楚显明地表达了这种看法。 

       请看:

       魔鬼所说:你若是天主子,从这里跳下去吧!

       讥讽辱骂耶稣的人所说:你若是天主子,从十字架上下来吧!(玛 2740

 

       很值得深思的是,《玛窦福音》将魔鬼试探者彼此等同!

       魔鬼就是试探者,试探者也是魔鬼!

       耶稣所谴责的法利塞人和撒杜塞人就是试探者:法利塞人和撒杜塞人,为试探耶稣,前来求他给他们显一个来自天上的征兆。(玛 161

       那些心怀恶意的黑落德党人,他们设计好了圈套,来到耶稣跟前,问他是否应该给凯撒纳税,以便控告他。这些人就是试探者:假善人,你们为什么要试探我?(玛 2218

       那位虚伪的法学士,假意探求知识,实则表现自我,难为试探耶稣:有一个法学士起来,试探耶稣说,师傅,我应当做什么,才能获得永生?(路 1025

       那些口口声声要惩罚犯罪之人的假善人,那些经师和法利塞人就是试探者,因为他们说这话,是要试探耶稣,好能控告他。(若 86) 而结果是,当耶稣向他们说,你们中间谁没有罪,先向她投石罢!(若 87), 他们就从年老的开始到年幼的,一个一个地都溜走了。(若 89

 

       显然,福音书所要真正表达的并非魔鬼的现身,而是将那些迫害耶稣的邪恶之人,将那些心怀恶意之人,将那些虚伪诡诈之人,将那些善谋权术之人,将那些伪善虚假之人,统统视为魔鬼的现身,视为试探者邪魔!      

       圣史若望的记述更加清楚明确:

       当出卖耶稣的犹达斯要恶意卖主求财时,若望记述说,随着那片饼,撒殚进入了他的心。(若 1327)撒旦就是那卖主求财的恶意恶念!

       当耶稣指出十二位宗徒中有人会出卖他时,若望的记载显示,耶稣直接称这人为魔鬼:我不是拣选了你们十二个人吗?你们中却有一个是魔鬼。(若 670

       面对那些要杀害自己的人,耶稣称他们的父亲是魔鬼,他们是遵从魔鬼的欲望。杀人凶手就是魔鬼。你们是出于你们的父亲魔鬼,并愿意追随你们父亲的欲望。从起初,他就是杀人的凶手。(若 844

       的确,罪恶之人,也就是魔鬼之子。那犯罪的,是属于魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。(若一 38

       而那实行正义,仁爱弟兄的,就是天主的子女。天主的子女和魔鬼的子女在这事上可以认出:就是凡不行正义的和不爱自己弟兄的,就不是出于天主。(若一 310

 

       众所周知,陆地只占地球面积的不到三分之一。由太空观之,人类就生活在一个四周是海水的大陆山上。整个的陆地,岂不就是一座试探山!

       邪魔的力量诱惑着人类,试探者引诱着人类。

       当人类仅仅关注把石头变成饼,从而忘记人类精神价值追求的时候,人类岂不就是陷入了试探者的诱惑!人生活不只靠饼, 也靠天主口中所发的一切言语。没有物质生活,人类固然无法生存,但没有精神生活,没有信仰生活,没有天主口中的言语,没有于起初就与天主同在的言语,也就是耶稣基督,人类同样也无法生活!

       站在这大陆山上,当我们环视整个地球,整个宇宙时,的确荣华无限,国度无垠。试探者于是催动了人类内心的欲望,拥有国度的欲望带来人类彼此摧毁的战争,享有荣华的欲望破坏着地球的,乃至宇宙的生态系统,人类似乎可以征服一切,却恰恰忘记了朝拜上主,人类的天主,唯独应该侍奉他!

       是的,不可试探上主,你的天主。只有效法耶稣,拒绝试探者,回归到追求精神生活,信仰生活中来,遵从耶稣基督的言语,真诚朝拜上主,人类的天主,才是人类生存和生活的正确途径!