追随耶稣的足迹----加纳婚宴变水为酒

上智

11. 加纳婚宴变水为酒

赵建敏

 

 

加纳教堂内景(图 1           

 

 加纳教堂外景(图 2

 

 

       加纳(Kfar Kana)地处纳匝肋之北约6-7公里的地方。加纳原意是芦苇的意思。它是巴尔多禄茂宗徒(即纳塔乃尔)出生的地方(若 212)。在耶稣时代是一个小村庄。现如今,纳匝肋市镇的不断长大已经将它与纳匝肋融为一体了。

       朝圣团是在参观完纳匝肋圣母领报大殿后前往加纳的。车程大约10分钟。此地有一座天主教堂,为纪念耶稣在此变水为酒而建。到达教堂时大约傍晚五点三十分,太阳刚刚落山,余辉尚可照路。因为教堂要在六点关门,所以匆忙进入教堂,祈祷了一小会儿,在灯光下照了两张教堂内景照片(图 1)。

 

       教堂祭台上方是一张耶稣和玛利亚参加婚宴的巨幅油画。画作中耶稣和玛利亚居中坐在条形餐桌前。耶稣身着长白袍,大红披肩滑至肩下,左手臂向外半摊拖住披肩,手掌向上,右手向前伸开覆手在餐桌上的一个大酒杯上方,眼睛略微下视,注目着自己的母亲,似乎在说:女人,这与我和你有什么关系?我的时刻尚未来到。(若 24 玛利亚则面对着耶稣,一身暗绿色长袍,白色头巾盖住头和肩臂向下垂至座椅,左手搭在左腿上,右手握拳,做捶胸状,上身向前微倾,眼睛下视,极谦极卑。我们似乎可以听到她轻声细语地说:他们没有酒了。(若 23 紧靠耶稣身后站立之人,身材魁梧,深褐色长袍,白发白须,似乎应该是伯多禄。伯多禄身后稍远,画面的边缘,一个孩童身穿淡蓝色长袍,头顶一个大酒壶,正迈步向餐桌走来。新郎和新娘也居中坐在餐桌后面。新郎着淡红色袍子,头带粉红色小帽。新娘着淡蓝色袍子,头带浅黄色小帽。虽然新郎新娘着色艳丽,但因为布局上身在餐桌之后,视域中人物形体要小的多,所以根本影响不到耶稣和玛利亚的主题。其他人或站或坐,衣服颜色均为灰色,与耶稣和玛利亚的衣服颜色形成显明对比。画作背景是透过两个巨大拱形窗户看到的黄土山丘和淡蓝色的蓝天,背景又被屋子上方吊着的深褐色纬幔和隔开两扇窗户的巨大平面柱子分隔成三份,从而衬托出屋子内人物的形象。

       整幅油画色泽明亮,布局有序,层次分明。画作色彩构成主题突出,以耶稣和玛利亚为中心,逐步外展至新郎新娘,魁梧高大的伯多禄,头顶酒壶的仆童和参加宴会的人群。此外,头顶酒壶的仆童,以其身着的淡蓝色袍子和迈步的动态姿势,既不喧宾夺主,又构成整个画面的次主题,凸显了变水为酒的神迹。即便是耶稣和玛利亚,画作色彩安排上也是有主有次,所突出的是耶稣,而非玛利亚,体现出作者对变水为酒神迹的神学理解。

 

       现在的教堂是建在一座古老教堂废址之上的,而且地下废址存有耶稣时代的大石缸,于是我们又急忙走楼梯向地下废址跑去。虽然看到那大石缸,可惜地下废址处灯光太暗,拍照效果实在不佳,于是读者也就无缘看到这大石缸了!

       从地下废址出来,已经就要关堂门了。又赶快抓紧时间在不大的堂院里照了一张教堂正面的相片(图 2)。虽然天色黑暗,借着教堂外的照明灯光,也总算了却了留下照片以享读者的心愿!

       不得不说的是,加纳教堂外面是一个只有两三米宽的小街道,街道两边布满店铺,除了小食品店,大多是各类圣物销售店。店内物品玲朗满目,可以直接用美元购买。有些店铺已经打烊。这些似乎与中国旅游地店铺的形式多少有些类似,唯一不同的是,店家都不在门外吆喝,或者坐在店内,或者站在店门口内,等着客人进来。偶尔也有在门口摆着物品的,但也只是当客人走近时,声音不大地喊你过来看看。

       有趣的是,街道两旁也有几家葡萄酒店铺。当然,这是借助变水为酒神迹之名而制作的当地葡萄酒!免费品尝了一下,味道不错!本来也想买两瓶以资纪念,但想到刚刚开始朝圣旅途,一路颠簸不说,还要过进入埃及的海关,所以只有作罢了!

 

       四部福音书只有《若望福音》记述了耶稣加纳婚宴变水为酒的神迹:

       第三天,在加里肋亚加纳有婚宴,耶稣的母亲在那里;耶稣和他的门徒也被请去赴婚宴。酒缺了,耶稣的母亲向他说:他们没有酒了。耶稣回答说:女人,这与我和你有什么关系?我的时刻尚未来到。他的母亲给仆役说:他无论吩咐你们什么,你们就做什么。在那里放着六口石缸,是为犹太人的取洁礼用的;每口可容纳两三桶水。耶稣向仆役说:你们把缸灌满水吧!他们就灌满了,直到缸口。然后,耶稣给他们说:现在你们舀出来,送给司席!他们便送去了。司席一尝已变成酒的水----并不知道是从那里来的,舀水的仆役却知道----司席便叫了新郎来,向他说:人人都先摆上好酒,当客人都喝够了,才摆上次等的;你却把好酒保留到现在。这是耶稣所行的第一个神迹,是在加里肋亚加纳行的;他显示了自己的光荣,他的门徒们就信从了他。(若 21-11

 

       奇迹(神迹),希腊文是semeion,意为征兆。《若望福音》用这个词来表达天国来临的证据,所注重的是奇迹所含有的象征意义。圣史若望仅仅选择记载了七个奇迹。这些奇迹彰显出天父的工程和耶稣默西亚的身份。

       新约也基本继承了旧约中奇迹的概念。旧约中,以色列民族总是用信仰的角度来看待自然现象和历史事件。以色列人民将埃及人所遭受的十大天灾视为上主引领他们离开埃及所行的奇迹和异事(出 73)。他们也会将战争的胜利归于上主所行的奇迹异事(加下 1521)。

      

       若望宗徒强调加纳婚宴变水为酒这是耶稣所行的第一个神迹 这就更强化了加纳婚宴变水为酒的象征意义,或者说更显明地揭示了它的征兆。

       在犹太传统中,宴席有着特殊的庆祝含义。例如,孩子断乳(创 218)大摆宴席;结婚举行盛大婚宴(多 819-20)。逾越节羔羊宴席对以色列民族尤其具有重大和特殊的象征意义。人们彼此立约之后也会摆设宴席(创 2626-30)。

       这些庆祝往往与以色列人民坚信的天主雅威有着密切联系,因为以色列的法律强调他们应在上主你们的天主面前宴饮欢乐。(申 127 这宴席不仅是在天主面前欢宴,而且是与天主共同宴会欢乐。万军的上主在这座山上,要为万民摆设肥甘的盛宴,美酒的盛宴。(依 256 以色列人民的最后胜利,就是与万军的上主一同欢宴!

       新约时代也保留着这种传统。耶稣将被拣选的有福之人比喻成应邀来参加宴席(路 1415-24),而那些未被拣选者则身处宴席之外,宴席之外是黑暗,哀嚎和切齿(玛 811-12)。耶稣将自己与门徒们最后的相聚设在宴席(最后晚餐)上,而且把这宴席与天国的宴席联系起来(路 2214-20)。

       耶稣还直接将天国比喻成为天父之子举办的婚宴(玛 222)。

 

       于是,加纳婚宴变水为酒的第一个神迹揭示出它显明的象征意义。

       这是一个盟约的宴席!它揭示出一个征兆:天主雅威与以色列民族所建立的盟约,将持续地保持下去。所以耶稣在婚宴上显示这个奇迹和征兆。

       这是一个盟约的征兆!借着这个盟约,所有信仰耶稣极度为默西亚天主子的人,都将被拣选参加这个宴席。

       这是一个新盟约的预示!耶稣本身就是这个盟约的中心,就是奇迹本身!他以宴席中第一个神迹开始了在世间传扬天国福音的使命,又在宴席(最后晚餐)中准备结束他的使命。

      

       当然,这个盟约与从前的盟约有着本质的不同!

       在预示新盟约的宴席中,水变成了酒,而且是上好的美酒!       是经由耶稣基督涌流而出的美酒!这酒醇香甘美,延年益寿,沁人心脾,陶醉人灵!

       在这新盟约的真正宴席中,在最后晚餐的宴席上,酒变成了体血,由同一的耶稣基督涌流而出的,赐予人丰富的生命和永恒的生命!

       的确,你们若不吃人子的肉,不喝他的血,在你们内,便没有生命。(若 653

       耶稣基督的话再清楚明确不过了!谁吃我的肉,并喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他复活。因为我的肉,是真是的食品;我的血,是真实的饮料。谁吃我的肉,并喝我的血,便住在我内,我也住在他内。(若 654-56

       这就是奇迹!宴席的奇迹!盟约的奇迹!生命的奇迹!

 

       这奇迹需要我们与耶稣基督有关系

       女人,这与你我有什么关系,我的时候还没有到。

       如此生硬的称呼,如此生硬的拒绝,看起来不近人情,但却要揭示出与耶稣建立关系的必需!

       与耶稣没有关系时,生命就是生硬的,就是不近人情的,就是被拒绝于宴席之外的!

      

       这种关系建立于对耶稣有信心的那一刻!这是建立新盟约的一刻!

       当玛利亚说他无论吩咐你们什么,你们就做什么的时候,体现出来的就是玛利亚的信心!她相信耶稣会解救宴会主人缺酒的尴尬!她相信耶稣将要显示自己默西亚的身份!

       当仆人们按照吩咐把石缸灌满水的时刻,体现出的就是仆人们的信心,对耶稣会解救他们于困境的信心!

       当玛利亚说他无论吩咐你们什么,你们就做什么的时候,当他的话发出来并为仆人们所听从的时候,新的盟约就建立起来了!这是一个接受耶稣就是默西亚天主子的盟约!因为盟约的根本就是以色列人民真的听从上主雅威的话:你们若真听我的话,遵守我的盟约,你们在万民中将成为我的特殊产业。(出 195

       当梅瑟在西乃山与上主建立盟约时,他领受的就是上主的话,而且他把盟约的话,即十句话,写在石板上(出 3428)。

 

       于是,玛利亚的信心与耶稣建立了盟约的关系,仆人们的遵从与耶稣建立了盟约的关系。这关系的建立使时候来到了!

       时候要到,且现在就是!(若 423)这现在就是当我们对耶稣基督拥有信心的时候!就是我们接纳他为默西亚天主子的时候!撒玛黎雅妇人就是在她相信耶稣就是默西亚基督的时候,耶稣告诉她时候要到,且现在就是!(若 41-42

      

       每一个人,当他相信耶稣就是默西亚基督的时候,这新盟约的关系就建立起来了!人生中的第一个奇迹就会发生!生命的美酒就会摆上人生的餐桌!