阳光灿烂的日子

上智


阳光灿烂的日子

今天一早,有人敲门,原来是隔壁的贾姐。我把她请到家里,她含着眼泪说:要搬家了。我鼻子一酸就拥抱她,她趴在我肩上哭着说:“我丈夫去世了”。一听这话就像一颗飞来的炸弹,我再一次把她紧紧地拥抱,轻轻地说:“耶稣爱你,我也爱你”。
贾姐的丈夫是国内出名公司的董事长,在四个月前诊断为胃癌,夫妻俩相濡以沫共同生活了28年。从确诊到去世仅仅15天,就悄悄地离开她 。我为贾姐倒了杯水,就静静地听她说了很多,感谢主的神临在我们中间,让我耐心地听完她所说的一切。
《圣经》说:“因为那里有两个或三个人,因我的名字聚在一起,我就在他们中间。”(玛 18:20)贾姐不是天主教徒,但是很认真地听我说话。我一方面劝她节哀,一方面讲主爱世上每一个人,让认识他的人都享有丰富的生命即:“通达知晓、发光发亮” 有秩序更新的生命。( 咏 119:130)慢慢的她不再忧苦悲伤,谈话间对主有了渴望。我深深地知道,顷刻间主的爱温暖了那冰冷的心灵,主的光照射到黑暗的幽谷,再也找不到她的恐慌与凄凉,主的恩赐就像一粒小小的酵母落在脆弱的心灵上,使她获得了释放与更新。感谢主的陪伴,让我们尽情地倾诉、聆听、畅想主的旋律。
时间过得很快,我不得不赶时间上班,贾姐依恋地送我到大门口,眼睛里闪烁着亮光平静地说:“认识你真好”!我告诉她说“是认识主真好”!
旭日的太阳照耀着我们,又是一个阳光灿烂的日子!

2007年6月6日
主仆小德兰