教宗在罗马斗兽场主持拜苦路礼仪

羊毛


教宗在罗马斗兽场主持拜苦路礼仪
[2006-04-15-10:18] 来源:梵蒂冈电台 作者:小朋友 [字体:大 中 小]

昨天是圣周五,普世教会纪念救主耶稣的苦难。教宗本笃十六世在昨天晚上9点15分,在罗马着名的古迹斗兽场主持传统的拜苦路礼仪。这次拜苦路礼仪中的默想是教宗的梵蒂冈城代理科马斯特里总主教所撰写,我们请总主教和大家谈谈他撰写这默想的准则:
答:最基本的准则是:整个人类历史汇集在基督的苦难中。当我们注视基督的苦难时,我们便能够明白人类的历史。这是一个好人受贬抑、善人被侵犯、诚实的人被践踏、心灵纯洁的人受嘲笑的历史。於是,我们提出一个问题,这也是贯穿整个苦路的一个问题,就是:“那麽,是谁胜利呢?”如果天主本人要背十字架并被处刑,那麽谁是胜利者?谁做最後的决定?因此,我们走耶稣的十字架苦路,可以确信是天主在做最後决定。走十字架的路,协助我们了解历史,对我们教友来说,更给我们保证:圣周五不是最後一天,复活节才是。而复活节是善战胜恶,爱战胜仇恨。因此是善人得胜,是最高无限的善:天主得胜。

问:您的拜苦路默想要传给世人什麽讯息?
答:在苦路的几处,尤其是纪念耶稣跌倒的那几处,我自问:“耶稣的苦难有什麽是令今天的人感到沉重的?”在耶稣第一次跌倒的那一处,我想到耶稣最先感到的痛苦是察觉到罪的意识在世界上逐渐消失。罪是人类历史的真正毒药,是人类的真正传染病。罪伤害人,也因为伤害人,因此罪是有害的。因此,当耶稣看到人愚蠢得饮毒药而不自知,一定痛苦万分。他因此向世界呼喊,向人类呼喊:“你们小心,看看罪的影响,我进入你们这充满罪的世界,被侵犯,挨打,被钉十字架,我接受了这痛苦,为了告诉你们罪能给你们多大的伤害。”如果我们睁开眼睛,知道罪对我们的伤害,那麽,请听第二句话:天主随时愿意宽恕我们。因为基督的十字架,一方面大声呼喊罪,另一方面也大声呼喊天主的爱,天主说:“我仍然爱你;我来为宽恕你。如果你打开心扉,我便进入你的心中并使它痊愈。”

问:在拜苦路礼仪中圣母扮演了什麽样的角色?
答:在我撰写的默想中好几次有圣母。不仅在圣母与圣子相遇时,也在将耶稣遗体从十字架卸下时,我都写了有圣母在的很长的默想。在第四处耶稣与母亲相遇时,我以一首出自内心的祈祷来表达,我这样说:“我主耶稣,我们大家都需要圣母。”我们都需要一个真正的、忠实的爱,我们需要一个永不摇晃的爱,我们需要在害怕、痛苦、受考验时可以作为可靠庇护的爱。因此,我们需要圣母玛利亚。她是永不歪曲永不背叛爱的女子、妻子、母亲。玛利亚是是圣子的母亲,每一次我们拜苦路,这位母亲都在场,因为耶稣在十字架上向玛利亚说:“女人,我把若望托给你,看,这是你的儿子。”这是说,我把所有走自己的十字架苦路的人托给你。玛利亚本着她的慈母心怀,认真地接纳了耶稣的话。因此,我们确信每次拜苦路时玛利亚都在场。她以慈母的心为我们诠释了天主无限美善的心。