教宗告诫司铎要做祈祷的人以便将天主带给世界

羊毛


教宗告诫司铎要做祈祷的人以便将天主带给世界
[2006-04-14-08:55] 来源: 作者:gaolei [字体:大 中 小]

梵蒂冈(亚洲新闻)—今天上午,教宗本笃十六世在主持祝圣圣油礼仪中指出,司铎首先应该是“祈祷的人”。因为,正如在土耳其遇害的意大利罗马教区神职人员桑托洛神父生前所说的,只有这样才产生了与基督的“友谊”,从而使司铎可以以天主的名义履行职责;在履行司铎职责中“获得成果”。按照教会礼仪传统,司铎们在每一年的圣周四祝圣圣油礼仪中更新司铎的誓言。今天,教宗本笃十六世与全体枢机、主教和司铎们在梵蒂冈圣伯多禄大殿内共祭。

在讲道中,教宗始终围绕着“做一名司铎意味着成为耶稣基督的朋友”主题展开,强调“世界需要天主——并不是任意的一个神明,而是天主耶稣基督;是为了爱我们甚至不惜为我们而死、复活、在自身内为人类留有空间的化成肉身和鲜血的天主。这位天主应该生活在我们内、而我们也在他内。这就是我们的司铎圣召,只有这样,我们在履行司铎圣召时才能取得成果”。

祝圣圣油礼仪中,将祝圣圣洗圣事、坚振圣事、晋铎圣事和病人傅油圣事中所使用的圣油。教友们将盛满了油的银质器皿送到教宗前,请教宗祝圣。今天,在挤满了教友和数以千计的司铎的圣伯多禄大殿中,四名准备成为司铎的修生、四名准备领受坚振圣事的青年和六位病人,将银质器皿送到教宗前。

教宗本笃十六世在讲话中指出,“教会司铎的奥迹就在于,在我们卑微的人内,借助圣事我们可以同基督交谈。他要通过我们,来履行他的铎职”。“在日常生活中不要虚度最伟大和最神秘的,我们要牢记这一点、我们要重温他将手放在我们的头上、让我们参与这一奥迹的时刻”。教宗强调,恰恰是“这一最古老的傅手礼,基督借着这个动作拥有了我,并说到:‘你属于我’”。

本笃十六世继续表示,在晋铎的一刻,司铎的手傅上了圣油。“如果人的手象征着他的权利,那么,涂着圣油的手应该成为其奉献、用于塑造世界的创造性的标志。为此,毫无疑问,我们需要圣神”。

然而,耶稣为宗徒们傅手的动作有着进一步的意义。正如福音中告诫我们的——“我不再称你们为仆人,因为仆人不知道他主人所做的事。我称你们为朋友,因为凡由我父听来的一切,我都显示给你们了”(若15,15)。教宗强调,耶稣说“我不再称你们为仆人,我称你们为朋友。因着这些话,甚至可以从中看出司铎圣召的建立。上主使我们成为他的朋友;把自己交给了我们,由此,我们才能与基督交谈。这是何等的信任呀!他真的把自己交托在了我们的手中”。恰恰是这一与耶稣的友谊,充分展示了祈祷的必要性:“只有这样,我们才能履行我们的铎职;只要这样,我们才能把基督和他的福音带给人类。简单的行动甚至可能是应用的。但是,如果不是来自与基督的内在而深刻的共融,外在的行动最终是毫无成效的、失去了用途。我们为了这一事业所花费的时间,是真正的从事牧灵活动——名副其实的牧灵活动的时间。司铎首先应该是祈祷的人。世界在其盲从的活动中,常常迷失了方向。如果没有从祈祷中汲取力量,那么,其行动和能力都变得具有摧毁性。而祈祷,才是汲取能够在干涸的土地上孕育生命的生命之水。”在此,不仅使人想到了在土耳其遇难的意大利神职人员桑托洛神父生前的话:“我来到这些人中间,是为了使耶稣在我的肉身内彰显出来的……。只有奉献自己的肉身,才能有救赎的能力。世界的邪恶要被带走、痛苦要分担,象耶稣那样,将其彻底吸收到自己的肉身内”。