北京遣使会印书馆-->shangzhi转移

悟空


最近在网上看到有人拍卖一本称作北京西什库遣使会印行的《中华辣丁合璧字典》. 查了一下, 发现如下资料``

北京遣使会印书馆,因其为法国天主教会创设于北堂(即北京西什库教堂),又称北堂遣使会 印书馆,或简称为北堂印书馆。该印书馆创建于1864年。是天主教在中国采用近代铅活字印刷术印书最早的印刷机构。

张秀民先生在其名著《中国印刷史》中,提到这个印书馆和在该 馆看到1860年法国军队撤离北京时留下的一台铅、石两用的斯坦荷普铁制印刷机。该馆从1864年 建立印书馆起,陆续购置印刷设备和各种铅字,具有排印中、日、梵、德、英、法、意、荷 、西斑牙、波兰、希腊、拉丁、希伯来、佛兰芒、叙利亚、马来、大宛,以及中国藏、满、蒙等少数民族文字的能力。建馆后的八十年中,印书达四百万册。其间,法国梅士吉修士在北堂印书馆工作长达54年之久。

«中华印刷通史 - 近代篇 - 第十三章 - 第四节 西方传教士在中国建立的印刷机构»

By: 永硕

这个……以前还真没听说过~~

By: desperate

这词典太贵!要小一千块.不过,陕西修院曾经在80年代翻印过此书.这书我见过,收藏尚可,内容不说也罢

By: 永硕

您在哪里见过?据说1992也出过一本拉丁词典,您知道那本怎样吗?要是还不错我就想方设法搞一本。

By: 悟空


可以等人家学完后再要回来吧``据说现在地学生一毕业,所有地教材书籍就全归了尘土了``

By: victor

有没注意北堂西边有个印刷厂?是不是前身就是这个印书馆??