信仰信真理,真理化人生

上智


信仰信真理,真理化人生

信仰,狭义的意义,是指与宗教有关的某种精神信赖、指引,广义的信仰,当与一个人的人生终极目标有关:一个人是追求智慧的境界、人性的圆满,还是追求现世的地位、财富,亦或一家之安。

基于这样的理解,世上的人,只有两类了,有信仰的,和没有信仰的,善与恶吧。对于有宗教信仰的人来说,根据信仰的境界,大致也只有两类,一种是追求智慧的境界、并一定要理论结合实践,即真理型的信徒;一种就是单一追求现世个人利益,借“神”攻击异己,“神”为我用的,即愚昧狭隘型的。

当别人抨击我们有信仰的人时,一种可能是他们没有接触过我们的宗教,没有这方面的真实知识和经验,所以有误解、偏见,如果我们为此“义愤填膺”,刻意讽刺攻击他,只会激起对方的诤怒,同时我们也会于争论中产生仇视心理... ...何必以别人的罪惩罚自己呢?不要在意,我们以宽容的言行证明我们的信仰是真理,是爱德。厚德载物,行为最有说服力!

还有一种可能,也很普遍,就是和个人的追求有关(即便有信仰的人,大家信的境界、信的实践也都不一样)—— 不相信善良,不相信博爱的力量,不相信宽容别人就是释缚自己、就是自由和平安,自我中心的人,只相信争斗才能赢得“尊严”和利益。如果是这样的情况,我们就“抖掉鞋子上的土,走开吧”,“不要把珍珠扔给猪”,“随缘”。人各有路,相信以恶攻恶的,说不定哪天他/她就在罪恶的铁狱里撞个头破血流,那时,回头是岸,也许能醒悟。传道解惑,需因人而异。即便一个人一生无知、无信,也要面对死亡和审判,善恶祸福,天道是最公平的。

再说有信仰的人。

真理型的,信仰对他们来说,是最真实的人生!有理性、有感情、有行动。很多理论素质高、知识丰富的人,比如科学工作者、社会科学学者、共产主义者等等,在说服他们信仰宗教上的确有些难度,但一旦信了,对他们来说,那就是彻底的改变人生,而对宗教本身的传播、发展,只有益而无害。世界上很多科学家、哲学家、文学家、政治领袖、亿万富翁... ...几乎都有宗教信仰(多为基督徒),也没有因为自己的事业追求而放弃信仰的。真理就是真理,如果你的事业是正当职业,是探索真理,无论在哪一行业,那最终必与终极真理相合,或者你需要来自它的更高一级的精神指引。任何科学知识、哲学理性、社会人文科学绝不会与真理(宗教信仰)背道而驰。那种偏执、极力鼓吹任何一极端的,其精神实质都是“迷信”—— 在宗教信仰内的,就是愚昧狭隘型的“狂热分子”,或者“伪善”,以邪恶的方式追求真理的,必求不到,邪恶必临身;在宗教信仰外的,就是绝对拜物、迷失人性、被物化的“异质人类”。

“慕求美善的,必求得恩宠;追求邪恶的,邪恶必临身。”

信仰信真理,真理化人生。


作者 文 轩