《人生放弃的理由》

上智


人生放弃的理由

作者 / 文轩

04年,我在新加坡的一所私立寄宿学校高中部教中文。学校在内地的上海、天津、广州等大城市,在香港、澳门、海外都有分校。我是国家正规师范大学毕业,有几年教学经验,有教师资格证书、托福、雅思成绩也都合格,也有用外语授课的经验,面试后第二天,学校就来电话通知聘用了。

在学校工作了半年,正逢学校在香港的分校急需一名中文教师,学校打算安排我去,他们在香港的学校规模更大,各方面的待遇、条件都比北京好许多。我考虑了两天,答复校长是“不想去”,并且向校长坦明了自己的心态,让他明白,我只愿意踏踏实实地工作,以自己良好平和的心态和诚实的教学让学生受到中华语言文化的熏陶,校长理解了但表示惋惜,我也积极地向校长提了自己对教学的意见和建议,我不大赞同语文教学过于依靠现代化手段:用影视、电脑动画代替书本阅读,不利于学生理解文学和掌握“形象思维”。自己不开动脑筋,不从文字入手,是阅读吗?光靠眼睛看图、耳朵听,这是被动思维,与形象思维能力、与文学都无关。我当时只顾自己“思维”了,忘了学校的“思维”:一切以学生为中心,学生喜欢动画、影视,老师就该多设计这样的教案辅助教学... ... 半年后,我离开了那所学校。

母亲知道这事后,很生我气,说我是“书呆子”,然后她东一个电话、西一个电话地找关系,最后落实一个:国家公派赴美中文教师,教对外汉语。04--05年这一年很有意思,工作一直在换,条件都不错,可是都做不起劲。美国我也没有去,为了糊弄母亲,随便找了家影视公司,一边玩儿,一边挣钱。但没挣着外币,母亲还是觉得不甘心,在她眼里,她的女儿不该被屈才。但在我心里,是要按自己喜欢的方式工作、生活。我的面包够吃。

也很奇怪,生活中很多利益,我越是放弃的,它们越是自己会来,好象真的是“吃亏是福”。01年表哥回国办公司,我和哥哥在他公司都入了股,从那时到现在,公司一年比一年赢利,从股市到市场运营,利润率比在纽约的总公司都好,我们的股份利润也水涨船高。我的一些同学、朋友,说我的这种心态是因为我的家庭出身,“你爸爸有权,你哥哥有钱,财、权两座靠山都有,所以轻易放弃、退让啊!”,“社会上真正打工的,竞争还竞争不过呢,怎么敢放弃!”这多少有点市井心态。淡泊明志、宁静致远,知道自己做的是什么,一步一个脚印地去做,诚实,平安!勤奋,平安!我完全相信。