属人,还是属神?

天主是爱


属人,还是属神?

当伯多禄第一个对主耶稣说:“你是默西亚,永生天主之子。”(玛十六16)时,主耶稣对他说:“约纳的儿子西满,你是有福的,因为不是肉和血启示了你,而是我在天之父。”(玛十六17)可是紧接着伯多禄就阻止主耶稣上耶路撒冷去,而受了主耶稣的责骂:“撒殚,退到我后面去!你是我的绊脚石,因为你所体会的不是天主的事,而是人的事。”(玛十六17)

前面伯多禄受到老师的称赞:“你是有福的”,是因为伯多禄认出耶稣是天主子这一行为是从神来的,“不是肉和血启示了你,而是我在天之父。”是属神的洞见。后面阻止主耶稣去耶路撒冷受害,显然是伯多禄出于对老师的热爱,可是他怎么就错了呢?这是因为他的爱,是出于人性的爱,是从人来的,“因为你所体会的不是天主的事,而是人的事。”是属人的。

属神的行为,能够建树教会。属人的行为,却成为教会的阻挡,“你是我的绊脚石。”

很不幸地,当今中国教会很多人对于主耶稣,对于主的身体——教会的爱,是属人的,不是属神的。因为他们不认识神的旨意。

中国教会需要接受圣神的洗,需要火的洗,需要真理之神揭去蒙在她眼上的帕子。

天主圣神,求你降临!求你用活水浇灌中国教会!求你用天上的火燃烧中国教会!