第六届天主教研究青年学者论坛(2013)召开

文化研究

 2013年12月5-7日,第六届天主教研究青年学者论坛(2013)召开。会议由北京天主教与文化研究所主办。

会议共收到68个参会申情,64位学者提交论文和发言。发言共分十个场次:1.神学与现代社会(一),包括周兰兰的教宗若望保禄二世论人性尊严、张影舒的国家社会视角下的个人信仰生活以某市天主教徒为例等。2.神学与现代社会(二),包括熊径知的现代宗教与社会重构、李辉的普世教会运动背景下的宗教自由以世界基督教协进会和梵二会议为例、于晓兰的关于基督宗教参与社会服务的几点思考等。3.神学与艺术创作,包括乔卞云的Adolphe Gesche思想中的超验与内在;田宇阳的浅论苏雪林文学创作中的天主教思想、王莞云的20世纪初天主教本土化图像艺术初探等。4.神学、伦理及人性修养,包括李景玺的席蒙娜·维依一位善的见证者、李树兴的论了解意象文化思维在修院培育中的意义等。5.天主教与现代社会,包括李晓晨的近代天主教传教士在河北地区的弃婴收养活动述论、明晓旭的汉语语境下的天主教发展现状以黑龙江地区天主教为例、王丹丹的传承与更新:最近十年来汉语天主教研究的回顾与展望等。6.近代天主教史研究,包括黄明畅的湖北清江流域地区的天主教传播、侯杰的基督宗教与近代社会环境、人文环境的变革以《益世报》与基督教青年会为中心等。7.明清天主教历史(一),包括冯秋季的利玛窦规矩下的中西医比较与交流、乔静的天主教在中国早期三次传教实践之比较。8.明清天主教史(二),包括李真的清初来华耶稣会士与奉教文人之交往考以马若瑟与刘凝为中心、文公新的1765年洪大容燕行时与西方传教士的交往等。9、10.神学理论、研究探讨、历史视角,包括王硕丰的对勘法研究《圣经》的设想、杨宬慧的《约伯记》智慧观新探、朱云飞的天主的圣名:阿奎那对狄奥尼修斯的借鉴与修正等。

台湾天主教辅仁大学历史系教授,天主教文物馆馆长陈方中教授以史料分析与史事 建构研究近代中国天主教史的个人经验为主题分享了对历史资料挖掘与运用的个 人经验,使与会学者受益匪浅。研究所所长、北京教区副主教赵建敏神父主持了陈方 中教授的主旨发言。

研究所向与会学者赠送了附有第一至第十辑论文索引的第十辑《天主教研究论辑》和 上智编译馆出版的《追随耶稣的足迹》、《天主教简史》等图书。

 

 

会议日程: 20131210100201.pdf

会议合照: 20131210100600.rar

会议会场: 20131210100644.rar