第九届天主教研究青年学者论坛(2016)召开

文化研究

第九届天主教研究青年学者论坛于2016年12月6-8日在北京举行。会议由北京天主教与文化研究所主办。本次会议共收到102位青年学者报名,96位青年学者提交了论文或提要,83位学者在论坛上发言。96位论文作者包括硕士34名,博士31名,讲师、副教授、教授共31名。本届论坛由美国西雅图大学神学院院长Prof.Mark Markuly 作主旨演讲。主旨演讲题目为“新的全球化伦理下的科学与宗教对话”。Markuly教授以区别“神圣故事”(Sacred Story)和“圣洁故事”(Holy Story) 为基础,尝试建立起宗教伦理与世俗伦理的基本关系,同时以美国心理学家柯尔伯格(Lawrence Kolberg)道德判断的6个发展阶段、现代脑科学的研究成果、耶稣基督的训导以及中国禅宗大师僧璨的理论为例,阐述了科学与宗教对话中的伦理判断的问题。
本届论坛的96篇论文共分十二个场次进行。第一场和第二场,以神学与哲学为主题,共有16篇论文。第三场以神学与伦理学为主题,共有8篇论文。第四场以神学与生态及人类学为主题,共有8篇论文。第五场的8篇论文围绕神学与本地化展开。第六场的8篇论文以圣经与诠释学为主题。第七场的8篇论文以元明清天主教历史研究为主题。第八场的8篇论文是对近代天主教历史的研究。第九场以天主教图书与出版为主题,共有8篇论文。第十场的8篇论文以跨文明对话研究为主题。第十一场以宗教对话与艺术研究为主题,共有8篇论文。第十二场的8篇论文围绕宗教与近现代社会研究为主题进行。
本届论坛论文比较多,论题涉及范围非常广泛,有诸如教义神学、伦理神学、天主教神学家、天主教生态神学、人类学、神学本地化、圣经版本、经文诠释、元明清天主教历史、教会艺术、不同宗教文明的对话、图书及其出版的历史研究、现代社会的宗教立法、临终关怀、教会大学等诸多议题。特别值得提及的是,有些论文涉及到边远地区天主教现状及历史资料的田野调查。例如,魏乐平的“图像与隐喻:滇西北多民族地区天主教教堂彩绘壁画研究”,陈怀宇的“土家、汉族杂居地区的天主教丧葬仪式的本地化”,高瑜的“双头制下的信仰生活:云南一个天主教堂区的考察”,宋怀思的“立业、立本:近代鄂西南天主教兴办的教育事业”等论文。这些论文以图片、视频和文字的PPT方式向参会的学者们展现出当地天主教的信仰生活,反映出青年学者不辞辛苦长途跋涉甘于吃苦的敬业研究精神,获得参会学者们的诚心点赞!此外,由论题涉及范围不难看出青年学者们对天主教研究的广泛兴趣。在此兴趣之下,青年学者们更进一步地深化了对天主教的了解和认识。青年学者们也普遍反映,目前有关天主教研究的资料较为匮乏,希望得到天主教与文化研究所以及教会相关方面的支持和帮助。
在最后总结中,赵建敏神父回答了为什么几届论坛都会在每年的12月7-8日左右召开的提问。他说:“12月7-8日左右召开青年学者论坛有其特殊意义。首先,12月8日是天主教的圣母无染原罪节日。耶稣的母亲玛利亚是一个纯粹的人,没有被任何罪过污染的人。她心灵洁净,是我们人类效法和学习的典范。学术研究尤其需要纯洁的心灵,需要不带成见和偏见的心灵,只以追求真理为宗旨,不以功利为目的。只有以这种纯洁之心做研究,才能做好学术,才能发现真理。玛利亚孕育了真理,因为耶稣说过,“我是真理”。其次,12月7日是圣盎博罗削的纪念日,盎博罗削与伟大的奥斯定或奥古斯丁的关系众所周知,是盎博罗削引领奥古斯丁皈依信仰接受洗礼的。奥古斯丁是伟大的理性思考者,对西方神学和哲学的贡献有目共睹。我们中国文化也需要伟大的理性思考者。此外,盎博罗削也是学生的主保,教会的主教和圣师。我们选择12月7-8日左右举办青年学者论坛,就是希望我们青年学者们能以纯洁之心,在圣盎博罗削的保护下做好学术研究。”

会议日程: