第十一届天主教研究青年学者论坛(2018)闭幕

文化研究

第十一届天主教研究青年学者论坛(2018)闭幕

第十一届天主教研究青年学者论坛(2018)于12月6-8日在北京召开。本次论坛共收到64位青年学者的报名表和提要,52篇论文符合本次论坛主题要求。本届论坛共分十场,主旨发言题目为The Quest of God in the Classical Western Philosophy and Early Christianity,由意大利都灵大学教授Prof. Ermis Segatti演讲。论坛第一场以天主教现代神学家研究为主题:李景玺的“对若瑟拉辛格《纳匝肋人耶稣》之书评,刘创的“若瑟拉辛格的历史神学”,陆和天的“从《在真理中实践爱德》通谕浅谈本笃十六世的民族发展观等。第二场以天主教古代神学家研究为主题:张子男的“奥斯定的时间观”,玲珑的“论奥古斯丁在《论教师》中的符号学说”,张生的“托马斯的罪观及其生存论蕴意”等。第三场主题为天主教神学与伦理学研究:郎青的“宗徒保禄主的晚餐术语的四层指向”,王征的“天主教经济伦理思想考辨”等。第四场主题为天主教神学与本地化:魏莉的“天主教本土化历史上起主要作用的传教士”,沈路的“从本地化圣母像剖析中国社会的信仰心理”,倪祥朋的“浅析中国文化视域下的圣母敬礼”和徐海峰的“孝道与乡村天主教的复兴”。第五场和第六场以天主教历史研究为主题:刘春子的“二十四顷地教堂的过去与现在”,徐爽的“耶稣会士晁德莅对中国古典戏曲译介研究”,刘宇坤的“云南藏族地区天主教发展比较研究”,王玉鹏的“近现代江南天主教著姓望族研究”等。第七场以宗教与信仰的对话为主题:赵博超的“西方占星东渐之下的基督教中国化”,刘世阳的“基督宗教与闽南祭祖文化会同之刍议”等。第八场以文明的对话与冲撞为主题:贾未舟的“明末清初耶儒对话中的儒学及儒教问题”,麻莉的“从中国天主教仪式音乐看中西跨文化对话”,周瑜倩的“从《圣朝破邪集》看中西异质文化的碰撞与冲突”,刘明明的“浅析移动社交环境下中国天主教的传播模式”等。第九场的主题是碰撞中的融合与互信:李强的“晚清中国耶稣会士许彬及其未刊圣经汉译《四史全编》”,贾梅的“晚清来华传教士护照政策探析”,白虹的“人格尊严原则---《愿你受称颂》生态通谕”等。第十场主题为理想与现实中的宗教:周玉城的“敬隐渔的文学创作与基督文化精神”,乔卞云的“圣经中生态的逻辑”,郑均若的“河南开封天主教主顾传教修女会修女生存现状研究”,陈朝辉的“《中国保障宗教信仰自由的政策和实践》(2018)研究”等。
本届论坛由北京天主教与文化研究所主办。学者们普遍认为,此次参会青年学者们的田野调查研究深入细致,论题也准确适时。会议总结时,所长赵建敏感谢了各位青年学者的参会及社会各方对论坛长期以来的支持。同时,他建议,不论是史学研究还是哲学研究,要做好天主教研究应该拓宽视野,从以下几个方面提升对天主教研究的水平。一是系统了解神学知识。从科学认知上讲,人区别与动物的关键是自我意识,因而需要通过自省不断提升自我意识,但自我意识不是自己在自己之内打转转,而是需要一个参照物,神学的研究对象给人提供这样一种参照,帮助人自省。不读神学无以自省。二是系统了解哲学知识。这里所说的哲学不是什么生活哲学,而是具有逻辑思考的思辨哲学。哲学一词原意是爱智,是提升思辨和智慧的学问,哲学提升人的智慧。不读哲学无以自智。三是系统了解史学知识。每个学科都有自己的史学,可以看到本学科的历史发展轨迹。了解这种史学帮助人认识并明白自己在本领域内的匮乏以及自己研究时的立足点和方向。不读史学无以自明。四是系统学习文学知识。自己研究领域内的文学知识既可以帮助我们提升研究兴趣,又可以让我们区别开文学和史学。文学知识就是文学知识。史学知识就是史学知识。两者有着明显而清晰的界线。当然,读《三国演义》的人总比读《三国志》的人多。《三国演义》就是文学读物,不是史学读物。文学读物我们也是喜欢读的,可以让我们自娱自乐。不读文学无以自乐。所以要以神哲史文来建构自己的知识体系,相信会对我们的研究水平有所裨益。
本论坛向参会青年学者们赠送了《天主教研究论辑》、《北京教堂及历史导览》、《科学及其局限性》、《科学与神学》、《科学与信仰》、《公教真义》、《天主教教理指南》、《纳匝肋人耶稣》等图书。

论坛日程:


论坛合照:

论坛会场: